Новосибирск, 06 окт 2018, 07:23

До 200 тыс. руб. за увольнение предпенсионера: что думает бизнес

Ответственность за трудоустройство «почти пожилых» возложили на бизнес: теперь предпринимателю, нарушившему новый закон, грозит крупный штраф
Читать в полной версии

Недавно Владимир Путин подписал законопроект об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Документ предполагает введение штрафов до 200 тыс. руб. (или в размере зарплаты за период до 18 месяцев), а также обязательных работ на срок до 360 часов. Предпенсионным возрастом определен период в течение пяти лет до выхода на пенсию.

Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей в интервью телеканалу РБК:

— По сути, это не запрет на увольнение, это запрет на незаконное увольнение. Эта мера будет спящей. Мы ожидали, что будет принята мера по стимулированию работодателей принимать на работу людей предпенсионного возраста, но этого не случилось. Мы предлагали снизить социальные страховые платежи до 14% двум категориям. Первая — это люди предпенсионного возраста. Вторая — это молодежь до 25 лет на первом месте работы. Известно, как сложно найти работу выпускнику учебного заведения. Только повышением пенсионного возраста мы не добьемся сбалансированной работы Пенсионного фонда.

Наталья Побойкина, управляющий партнер юридической компании«Туров и Побойкина — Сибирь»

— Бизнес — это ведение деятельности на свой страх и риск. Я хочу сама решать, кого и каких сотрудников мне брать на работу для наиболее эффективной деятельности. Поэтому мне хотелось бы посоветовать государству не перекладывать свои функции на бизнес, заставляя отвечать за ту или иную социальную группу.

Андрей Жирнов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

— Для бизнеса должно быть выгодно, чтобы у них работали люди различных социальных категорий. В том виде, в котором решение о наказании бизнеса за увольнение людей предпенсионного возраста, было принято — я не верю, что оно будет реализовано. В общей экономической ситуации бизнес старается минимизировать затраты и уйти в тень. На мой взгляд, могли бы помочь определенные налоговые льготы для работодателей.

Сергей Соколов, генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт», председатель Новосибирского областного отделения «Опора России»:

— Сотрудники в возрасте интересны для бизнеса именно своим опытом. Но в силу физического состояния они не всегда могут выполнять сложные технологические работы. Чтобы сохранить баланс занятости в государстве под данную рабочую силу нужен государственный или муниципальный заказ товаров и услуг, которые данные сотрудники будут продолжать производить. Если государство будет закрывать свои обязательства своими заказами социально ответственному бизнесу, то не понадобятся создавать специальные налоговые льготы или преференции. Например, на предприятии, производящем муку, государство размещает заказ на поставку для Министерства обороны, Росрезерва или в медучреждений, — таким образом целевым способом поддерживая бизнес.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири:

— На мой взгляд, важнее не преференции и льготы, а разъяснительная работа с работодателями о преимуществах кандидатов предпенсионного возраста. Я вижу много активных профессионалов, которые читают, посещают тренинги, занимаются саморазвитием и повышением профессиональных навыков. На мой взгляд, возраст — это далеко не первая категория в резюме, на которую нужно обращать внимание.

Евгений Дубровин, руководитель школы социального предпринимательства «Новотерра»:

— Желание государства простимулировать ситуацию понятно. Но в данном случае привлекательными для работодателя могли бы стать, например, налоговые льготы для людей предпенсионного возраста: ведь себе на пенсию эти люди уже заработали. Работа с пожилыми людьми — это также одна из форм социального предпринимательства, в том числе, для малых предприятий, занятых артельным трудом, где есть сотрудники старшего возраста.

Александр Аксенов, директор компании «БизнесФото»:

— Чтобы сотрудники предпенсионного возраста были привлекательны для работодателя, я думаю, здесь могла бы помочь целевая профессиональная подготовка, аналогично той, что ведется со студентами вузов. Это соответствует общемировому тренду на обучение в течении всей жизни. Например, компания финансирует обучение сотрудника по необходимой специальности, а затем получает налоговые льготы или иные преференции от государства.

В Новосибирской области, по данным «Российской газеты», около 60% специалистов пенсионного и предпенсионного возраста получают работу, обратившись в центры занятости. И почти 90% тех, кто прошел переподготовку. Помимо профессиональной переподготовки для пенсионеров и тех, кто приближается к этому возрасту, действуют программы повышения компьютерной и финансовой грамотности. Новосибирск вошел в число пяти городов России, где действует программа «Снова в деле», направленная на повышение юридических и коммуникативных навыков пожилых людей.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist