«Мусорная» реформа, 07 мар 2017, 06:37

«Экология-Новосибирск» ответила на претензии общественников

По утверждениям концессионера мусоросортировочного комплекса и полигона, претензии оппонентов проекта не имеют под собой основы. Общественники относятся к заявлениям «Экологии-Новосибирск» скептически
Читать в полной версии
(Фото: etm-kostroma.ru)

В конце февраля в Раздольненском сельсовете прошли общественные слушания, посвященные утверждению генплана развития сел Раздольное и Гусиный Брод на ближайшие 20 лет. Одним из вопросов, который обсуждался на собрании, стало строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) вблизи села Раздольное.

Противники строительства объектов назвали ряд проблем, которые могут иметь серьезные последствия не только для природы, но и для людей. В их числе были названы несанкционированное возгорание отходов, нарушение правил утилизации особо опасных отходов, таких как ртутные градусники, батарейки, кислоты, гальванические приборы, а также появление вблизи полигона больших скоплений птиц и грызунов. В частности, противники возведения комплекса и полигона считают, что примерно половина веществ, содержащихся в опасных отходах, будут попадать в близлежащие реки Бугриху и Переборку. Это приведет к экологической катастрофе, так как эти водоемы связаны через реки Издревую и Иню с бассейном Оби.

Опасные отходы на полигон не пустят

Как прокомментировал корреспонденту РБК Новосибирск генеральный директор компании «Экология-Новосибирск» Игорь Тихомиров, опасные отходы вообще не будут попадать на полигон. Они будут отсортировываться на МСК, а на полигон принимаются только ТКО, которые относятся к малоопасным и почти неопасным (4 и 5 класс опасности).

«Современное оборудование позволяет разделять материалы по видам, по химическому, молекулярному составу и даже по цвету. Сортировка и обезвреживание мусора автоматизированы. Для этого здесь установили современные линии европейского производства. Они способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя металл от древесины и даже полиэтилен от полипропиленов», — сообщил в интервью РБК Новосибирск замдиректора компании «Экология-Новосибирск» Максим Спирин.

Решение в борьбе с возгоранием остатков отходов, так называемых «хвостов», после сортировки гендиректор видит в их захоронении на территории полигона на глубину до 20 м, дальнейшем их уплотнении с помощью катков и ежедневным изолированием отходов новыми слоями грунта. Эти меры, по мнению компании, помогут не только избежать тления и горения мусора, но и обеспечит недоступность его для скоплений птиц. Параллельно с этим на площадке полигоне будут проводиться меры по борьбе с возникновением колоний грызунов и насекомых-вредителей.

Свалочный газ будет отапливать и освещать

Планируется, что после окончания эксплуатации участков полигона на них будут проводиться меры по сбору свалочного газа, что поможет избежать возникновения и распространения неприятных запахов до близлежащих населенных пунктов, снизит уровень взрывоопасности и повысит уровень безопасности сотрудников полигона ТКО, рассказал Тихомиров.

Свалочный газ будут собирать при помощи специальных вертикальных скважин, представляющих собой перфорированные пластиковые трубы с обсыпкой, которые будут соединяться трубопроводами с магистральным газопроводом.

«В системе газопроводов с помощью специального компрессора создается разряжение и за счет этого к скважинам формируется приток газа. Производительность скважин оценивается из расчета 1-2 м3/час биогаза на 1 погонный метр бурения, — заявил Тихомиров. — После завершения строительства и эксплуатации первой очереди в системы будет поступать ориентировочно 1000 м3/час газа, состоящего из метана и углекислого газа. В «зрелом» биогазе содержания метана составляют 70 %. Образование свалочного газа в теле полигона продолжается 20-30 лет».

Пока объемы газа будут незначительны, его будут утилизировать в факелах для сжигания, в которых будет происходить дожигание отходящих газов при температуре +1200 о С, что сделает эти отходы нетоксичными. Строительство таких факелов начнется через 3-4 года, сообщил Тихомиров.

После того, как газ достигнет больших объемов, его будут использовать в качестве возобновляемого источника энергии. Например, при переработке свалочного газа с объемом метана 500 куб. м. при помощи газопоршневых двигателей за 1 час можно выработать 2000 кВт-час электроэнергии, рассказал гендиректор корреспонденту РБК Новосибирск. Полученная энергия будет направлена на нужды МСК, такие как: освещение площадки, работа МСК, а также его отопление.

Угроза действительная и возможная

Активистка движения «Поможем реке Издревая», Юлия Колеватова, лидер общественников, выступающих против строительства полигона в Раздольном, относится к словам Тихомирова несколько скептически.

«Все полигоны пересыпаются землёй, но на всех происходит самовозгорание по неустановленным причинам. В Республике Алтай из геомембраны выстлали озеро, но сколько раз не наполняли, вода спускает. А тут полигон, и утверждать, что никакая щёлочь не разъест эту мембрану или она не сплавится при случайном горении, сложно. — прокомментировала Колеватова РБК Новосибирск. — У нас нет примеров функционирования таких полигонов, зато полно примеров, как всё происходит на самом деле, как не соблюдаются нормы и как осуществляется контроль в природоохранном законодательстве. И говорить, что природа и люди не пострадают, сейчас и спустя 50 лет, думаю, неверно»

Сейчас, по словам Спирина, идет работа по подготовке и проведению общественных слушаний по материалам проекта и оценки воздействия на окружающую среду. Далее последует государственная экологическая экспертиза проекта, потом подготовка и проведение Главгосэкспертизы России. После их прохождения компания-концессионер «Экология-Новосибирск» подготовит и направит в Минстрой НСО всю документацию для получения разрешений на строительство.

Спирин уверен, что все действующие в Новосибирске и окрестностях свалки нарушают «мыслимые и немыслимые нормы и создают действительную угрозу экологической обстановке», а новые современные объекты позволят региону решить накопившиеся проблемы в сфере экологии и обращения с отходами.

Подробнее: «Экология-Новосибирск»: мусор на полигонах будет перерабатываться на 85%

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением