Новосибирск, 07 мая 2018, 00:59

В долгий ящик: как бороться с затягиванием дел в арбитражном суде

Затягивание арбитражных процессов выгодно для одной стороны и именуется «злоупотреблением правом» с другой. РБК Новосибирск разбирался: для чего это нужно и как можно этому противостоять
Читать в полной версии

Официальной статистики о количестве «затянутых» и «обычных» судебных процессов нет. «Можно смело говорить о том или ином затягивании примерно в 80% случаев судебных дел», — уверен новосибирский юрист Кирилл Кузнецов.

Руководитель юридической компании «Гриаста» Григорий Асташов отметил, что искусственное затягивание дел может склонить противоположную сторону процесса к заключению мирового соглашения на компромиссных условиях. «Судебное разбирательство — это не только право, но и психология: длительная тяжба требует значительных расходов, в том числе и на оплату услуг представителей, часто невыгодна участникам спора», — отметил специалист.

Для чего это нужно

По мнению юристов, опрошенных РБК Новосибирск, существует множество причин для затягивания процедур. По мнению Асташова, чаще всего затягивают дела, когда решение суда не удовлетворяет интересов стороны, которую представляет юрист. Глава юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров считает, что юристы затягивают дела, чтобы подготовить ответчика к проигрышу и обеспечить защиту его активов. «Обеспечить принятие судебных актов по иным делам, которые важны для рассматриваемого дела. Создать условия для ухода от ответственности, в том числе через использование серых схем», — рассказал Ветров.

Также он добавил, что дела затягивают для того, чтобы оттянуть вступление судебного акта в силу, а также минимизировать шансы на преследование, в том числе через истечение сроков давности.

Давление на суд

По словам специалистов, законных способов по затягиванию дел в суде существует немало. Кузнецов рассказал, что некоторые юристы в судебных спорах скрупулезно — до копейки — начинают сверять суммы. «Они требуют экспертизы, порционно предоставляют доказательства и вынуждают оппонентов также представлять новые доказательства, а также вводят третьих лиц в процесс», — отметил Кузнецов. При исполнении судебных решений, отметил Кузнецов, используется прием «ухода» в банкротство.

Затянуть спор можно через привлечение третьих лиц, заявляющих или не заявляющих самостоятельные требования, ходатайство о проведении экспертиз (документов, расчетов, подписей и оттисков печати), подачу встречных исков. Например, при рассмотрении иска о взыскании задолженности по договору ответчик может подать свой иск на признание этого договора ничтожным.

Бывает, что сторона, несогласная с решением суда, «забывает» приложить к апелляции документ, подтверждающий оплату госпошлины. «Жалобу в таком случае оставляют без движения, а заявителю дается дополнительное время для устранения этого недостатка», — рассказал Асташов.

Контрмеры

В то же время, по словам Ветрова, противостоять затягиванию процесса можно: «Нужно предпринимать превентивные действия, либо оперативные действия по устранению последствий. Быть активными в защите от такой формы злоупотребления».

Если одна из сторон процесса постоянно просит отсрочки для сбора доказательств или доработки своей позиции, оппонентам стоит предоставить суду свою доказательную базу, предоставив возможность вынести решение на основе имеющихся данных.

Если ответчик пытается привлечь к процессу третьих лиц, стоит предложить суду выдать документы на руки представителям истца, чтобы они передали их лично в руки третьей стороне. На следующее заседание суда представителям истца рекомендуется предъявить уведомление о вручении.

Если в деле имеется большое количество документов, то нужно предоставить возможность оппонирующей стороне ознакомиться с ними заранее.

По словам Асташова, все указанные способы затягиванию дел не противоречат закону. «Многое зависит от судей. Они в большинстве своем могут понять, где затягивание, а где обоснованное развитие процесса», — подытожил Ветров.

Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость