Новосибирск, 07 июл 2020, 14:13

В областном правительстве обсудили поправки в ТК об удаленной работе

Читать в полной версии
Фото: Пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия"

В правительстве Новосибирской области прошло обсуждение поправок в ТК об удаленной работе с участием представителей Совета Федерации бизнеса и экспертов. Участники обосновали необходимость поправок и высказали предложения по их улучшению.

Системная проблема

По словам секретаря генсовета «Единой России», зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака, массовый переход на удаленную работу в связи с карантином стал испытанием для системы трудовых отношений в России.

«Мы проводили исследования и выяснили, что почти четверть работников считают, что их права были нарушены во время пандемии. В действующем Трудовой кодексе есть законодательные изъяны, которыми пользовались работодатели. Это системные проблемы. — объяснил Турчак. — Есть все предпосылки, что число работников на «удаленке» сильно вырастет. Их права должны быть защищены, поэтому возникла необходимости регламентировать такой тип работы».

Андрей Турчак (Фото: Пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия")

Зампред регионального Заксобрания Андрей Панферов добавил, что действующая редакция закона по своей сути не способствует применению дистанционных форм работы. В связи с этим работодатели не знали, как регламентировать такую работу. Кто-то ограничивался устными соглашениями, кто-то отравлял работников в неоплачиваемый отпуск, рассказал Панферов.

По его словам, в редких случаях работодатели заключали допсоглашения, регламентирующие дистанционную работу. «Но и такие соглашения не удавалось заключать в электронном виде», — отметил он. Другая проблема — отсутствие понятия рабочего дня при дистанционном взаимодействии. Из-за этого, по словам Панферова, многие работодатели использовали личное время сотрудников.

Основные принципы законопроекта

По словам одного из автора поправок, первого замруководителя фракции партии в Госдуме, Андрея Исаева, «Единая Россия» давно работала над законопроектом, но пандемия ускорила этот процесс. Была сформирована экспертная рабочая группа, и проект закона был вскоре завершен.

Как отметил Исаев, авторы собрали все нормы о дистанционной работе в одном месте. «Это сделано для более доступного понимания и для возможности применения общих подходов для разных форм дистанционной работы», — объяснил спикер.

Что хотят поменять в Трудовом кодексе

  • В середине июня «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести три вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная.
  • Временная занятость предполагает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя».
  • Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома.
  • Поправки предполагают исключение ситуации, когда работника на «дистанционке» могли уволить из-за того, что у работодателя нет для него достаточного объема работы или иных причин, которые определял сам работодатель.
  • Дистанционным работникам предлагают закрепить режим труда. Они получат право не быть на связи с работодателем круглосуточно.
  • Кроме этого, регламентируется использование электронного документооборота.

«В первую очередь мы ставим задачу защитить права и интересы работников. Ранее Дмитрий Медведев указывал, что рабочие отношения сторон регулируются не на вполне равных условиях. Работник всегда является более слабой стороной, поэтому нуждается в большей поддержке и защите», — сказал Исаев.

Предложения по корректировке

Доцент кафедры теории, истории, государства и права, конституционного права НГУ Евгения Раздъяконова отметила важность и своевременность поправок, но высказала несколько сомнений, касательно их реализации.

Она обратила внимание на то, что закрепление отношений в электронной форме не дает работникам возможность выбрать, как они будут предоставлять документы. В текущем варианте законопроекта предполагается использование нотариально заверенных копий. «Но если работник и работодатель находятся на территории одного муниципалитета, нет проблемы привести оригиналы», — пояснила Раздъяконова. Также не определены сроки, когда нужно предоставлять документы.

Другой момент связан с обязанностью дистанционного работника использовать оборудование работодателя. «Есть обязанность использовать, но нет права просить предоставить оборудование. Когда нас перевели на «удаленку», некоторые работники пожилого возраста были вынуждены провести интернет и купить компьютеры, потому что у них не было этих средств», — рассказал Раздъяконова.

Директор IT-компании Hook Production Олег Лупиков добавил, что работодатель должен обеспечивать дистанционное рабочее место, либо повышать зарплату. «Мы столкнулись с тем, что сотрудники забирали домой компьютеры и рабочие столы, потому что не имели их дома. Так не должно быть», — сказал он.

Лупиков обратил внимание, что его компания столкнулась с сильным снижением производительности и мотивации. «Возможно, нужно проверять профпригодность сотрудника к дистанционному формату работы. Человек может быть психологически не готов», — отметил он.

Спикер также считает, что необходимо максимально упростить документооборот. «Возможно, нужно разработать способ верификации сторон через портал Госуслуги и подписывать документы там же. Обычные сотрудники не обладают электронными подписями — они дорогие», — отметил Лупиков.

Подводя итог, Андрей Исаев напомнил, что законопроект обсуждался в редакции первого чтения, поэтому многие вопросы пока не раскрыты. «Безусловно, проект закона будет доработан, и мы учтем итоги обсуждения», — сказал Исаев.

Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны