Новосибирск, 08 янв 2024, 07:00

Россельхоз назвал продукты, которые чаще всего фальсифицируют в регионе

Читать в полной версии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В 2023 году в Новосибирской области чаще всего фальсифицировали молочную продукцию. Об этом в разговоре с РБК Новосибирск сообщил глава Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баев. «На первом месте уже долгое время находится молочная продукция. Особенно это касается товаров с высоким содержанием молочного жира — сливочное масло, сыры, сливки, сметанные продукты. На втором месте — колбасные и мясные изделия», — рассказал Баев.

По его словам подделка продукции происходит путем подмешивания более дешевых компонентов. Например, в колбасу из мяса говядины для удешевления вводят в состав мясо птицы. То же самое — с молочкой.

«К сожалению, без лабораторных проверок, сложно обнаружить нарушения. Есть грубые нарушения, которые может вычислить электронная система. Например, на предприятие приходит тонна молока, а на выходе мы имеем тонну масла. Тут очевидная несостыковка, зная пропорции, из тонны молока невозможно получить такой же объем масла. Это сигнал, что здесь точно что-то не так. Но чтобы это доказать, нам необходимо опять же провести лабораторные исследования. Если говорить про объемы фальсификата, нельзя сказать, что они увеличились. По молочке — даже сократились», — пояснил Баев.

«Для борьбы с фальсификатами внедрена система прослеживаемости «Меркурий» и «Честный знак». Начал действовать перечень нормативных законов, в том числе о запрете одноименного названия товара. Например, сырный продукт нельзя называть сыром. Мы активнее прибегаем к лабораторным исследованиям», — добавил Баев.

За период с 1 января по 25 декабря текущего года Управлением Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям в рамках исполнения государственного задания отобрано 86 проб молока и молочной продукции. В результате 19 проб (22,1%) не соответствуют заявленным требованиям по показателям безопасности и качества, в том числе девять — по микробиологии и 19 — по масложировому составу, то есть продукция фальсифицирована. Таким образом, из 86 проб продукции 67 проб (77,9%) соответствуют заявленным требованиям по показателям безопасности и качества.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Айти приготовиться: что дело Блиновской означает для предпринимателей
Pro
Выдержит ли девелоперский бизнес высокую ключевую ставку
Pro
Физлицам надо не позднее 30 апреля отчитаться о доходах. Как это сделать
Pro
Каждый отдел ведет свои документы. Как свести их все в единую систему
Pro
«В мире Трампа возможно все». Почему падают акции США и что будет дальше
Pro
Эксперт или пользователи: кто найдет больше критических ошибок на сайте
Pro
Как IT-бизнесу уменьшить налоги: две законные схемы и примеры расчетов
Pro
Тщетный зов. Почему релоканты не вернутся после заключения мира