Интервью, 08 янв, 07:15

Россельхознадзор: о фальсификатах, проверках бизнеса и новых законах

О законах в сфере АПК, проверках в период моратория, штрафах и проблемах животноводства — в интервью РБК Новосибирск с главой Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александром Баевым
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям

В регионе 22,1% молочной продукции признали фальсификатом — о том как выявляют поддельную продукцию, проверках сельхозпроизводителей и реализации нового закона о ППЖ РБК Новосибирск рассказал глава Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баев

— Какие законы и как повлияли на АПК в этом году?

— Наибольшее влияние оказал ФЗ № 248 о государственном и муниципальном контроле. Это основной закон, который регулирует контрольно-надзорную деятельность и направлен сейчас больше на профилактику выявленных нарушений — то есть уходу от проверок и штрафов. Исходя из этого, полномочия у нас остались прежними, но поменялись методы работы. Мы стали больше выезжать с профилактическими визитами, больше стали применять такой вид контроля как «мероприятия без взаимодействия». Это когда мы не контактируем с представителем хозсубъекта, но выезжаем, например, в поле и смотрим, в каком состоянии находится участок, есть ли свалки.

Также продолжается действие моратория на проверки. Это значит, что мы без ведома прокуратуры не можем осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении хозсубъекта. Львиная доля наших заявлений, подаваемых в прокуратуру, отклоняется.

— Это плохо?

— В некоторых случаях это оказывает пагубное влияние. Речь идет об обеспечении безопасности сельхозпродукции, пищевой продукции. Эта сфера деятельности напрямую влияет на здоровье потребителей. Сейчас получается, что вопрос безопасности в большинстве случаев базируется на ответственном отношении бизнеса. Но мы видим, что это не всегда работает: есть примеры и по Новосибирской области, и по соседним регионам, когда фиксировали массовые отравления, летальные исходы, кто-то оказался на больничной койке. Поэтому в производстве сельхозпродукции все-таки необходим контроль, потому что у некоторых логика такая: зачем нам соблюдать ветеринарно-санитарные правила, к нам же все равно не придут.

— А как изменилось количество проверок в период моратория?

— В прошлом году мы провели 12,7 тысяч профилактических мероприятий, в этом году — более 14 тыс. Рост произошел именно за счет выездов на поля. Также в три раза выросло количество объявленных предостережений, а сейчас по факту нарушений в большинстве случаев выдаются именно они — более 5,5 тысяч. Само количество нарушений выросло в два раза — с 10 тысяч до 21,3 тысяч.

— Как бизнес реагирует на то, что надо устранять нарушения? Всегда ли суд удовлетворяет ваши исковые требования?

— По-разному. В этом году на одном из предприятий (ООО «Покровское») мы выявили нарушения, которые выражались в халатном отношении к содержанию животных — не были подготовлены помещения, отсутствовали корма. Падеж исчислялся несколькими сотнями голов. На предостережения — нулевая реакция. Мы получили разрешение от прокуратуры, провели контрольные мероприятия и составили административный материал. По итогу проверки Управлением назначен штраф в размере 500 тыс. руб. Предприниматель обжаловал решение в суде, размер штрафа снизили до 40 тыс. руб., посчитав, что он итак испытывает дополнительную финансовую нагрузку.

— А на какую сумму всего было выписано штрафов в этом году?

— Сумма штрафов в этом году сократилась на 56,6% и составила 1,3 млн руб. Было составлено 424 протокола, годом ранее — 888 протоколов. То есть бремя на бизнес существенно снижается, с их стороны нужно только добросовестное отношение.

Фальсификаты

— Какие продукты чаще всего фальсифицируют в регионе?

— На первом месте долгое время находится молочная продукция. Особенно это касается товаров с высоким содержанием молочного жира — сливочное масло, сыры, сливки, сметанные продукты. На втором месте — колбасные и мясные изделия.

Как подделывают? Обычно, подмешивают более дешевые компоненты. Например, написано колбаса из мяса говядины, но для удешевления продукта вводят в состав мясо птицы, которое безвредно, но стоит дешевле. То же самое — с молочкой.

К сожалению, без лабораторных проверок, сложно обнаружить нарушения. Есть грубые нарушения, которые может вычислить электронная система. Например, на предприятие приходит тонна молока, а на выходе мы имеем тонну масла. Тут очевидная несостыковка, зная пропорции, из тонны молока невозможно получить такой же объем масла. Это сигнал, что здесь точно что-то не так. Но чтобы это доказать, нам необходимо опять же провести лабораторные исследования.

Если говорить про объемы фальсификата, нельзя сказать, что они увеличились. По молочке — даже сократились. Депутаты Госдумы заявляли, что будут приниматься очень жесткие меры к тем, кто производит фальсификат, поэтому ждем изменений в законодательство.

— Пока новые меры не приняты, как сейчас боретесь с фальсификатами?

— Внедрены системы прослеживаемости «Меркурий» и «Честный знак». Начал действовать перечень нормативных законов, в том числе о запрете одноименного названия товара. Например, сырный продукт нельзя называть сыром. Мы активнее прибегаем к лабораторным исследованиям.

Но здесь и большую роль играет ответственность бизнеса. У них мотивация — получить и увеличить прибыль, но в пищевом производстве так быть не должно. Все во имя человека, все для блага человека — вот лозунг, который должен соблюдаться.

Проблемы животноводства

— В этом году эксперты АПК заявляли о проблемах с семенным материалом, что негативно влияет на показатели отрасли животноводства. В последние десятилетия Россия работает с иностранными селекционными центрами. Сейчас зависимость от импорта сохраняется?

— Да, сохраняется. Нельзя отрицать тот факт, что семя для производства сельскохозяйственных животных в западных и европейских странах лучше, высокопродуктивнее. Здесь мы уступаем, но сказать, что у нас в стране совсем ничего нет — тоже нельзя. У нас в области есть предприятие, которое занимается производством семенного материала, в том числе голштинской (порода крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности) и герефордской (мясная порода крупного рогатого скота, отличающаяся высоким качеством мяса) пород.

— Тогда в чем заключается проблема? Почему нельзя полностью заместить материал?

— Во-первых, производство высокопродуктивного семени — это целый цикл, который включает в себя генетические исследования. Нельзя за короткое время получить идеальное семя для молочной породы скота, например. Это характерно для всех направлений, и для птицы — тоже.

Во-вторых, есть технические сложности. Например, у нас в стране утка не развита и взять у кого-то племматериал достаточно сложно, так как многие фабрики построены под конкретный вид, конкретную породу — те же станки для содержания животных. Если сменить породу, то придется заменять и всю технику, потому что она рассчитана под конкретные габариты.

Кстати сказать, на мой взгляд, в настоящее время в России ситуация в этой сфере начинает меняться. Этому во многом способствует подписание президентом Российской Федерации закона об ужесточении требований к импорту племенного скота.

— А какие еще есть проблемы в животноводстве?

Дефицит красного мяса, в основном, говядины. Это проблема номер один. У нас производители не настроены на его производство и переработку. Переработчики привыкли покупать мясо подешевле, как вторичный продукт от молочного скота. И уже из него делать более экономически дешевый продукт.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, должны быть не только те, кто выращивает, но и мясокомбинаты, которые производили бы убой животного, обвалку, сортировку. Получается, что возможности у нас есть, но из-за всех сложившихся факторов этот рынок буксует.

Закон о ППЖ

— Одним из громких изменений в сельскохозяйственной сфере в этом году стал новый закон о побочных продуктах животноводства. Как вы к нему относитесь?

— Положительно. Он в какой-то мере всех взбодрил. В Новосибирской области растет число организаций, которые подают уведомления о том, что намерены использовать ППЖ в качестве удобрений. В текущем году, к маю, было около 500 организаций, а на 2024 год мы будем принимать заявки до самого конца декабря. На сегодняшний день подано порядка 260 уведомлений.

Закон назрел давно. Если мы говорим об использовании навоза, то необходимо все-таки задумываться, куда эти отходы утилизировать, это аспект, связанный с сохранностью окружающей среды. Никто не говорит о том, что навоз категорически нельзя будет использовать, но порядок, так называемого, формирования ППЖ должен быть. Если вы его не хотите соблюдать, тогда отнесите навоз к отходам.

В своей работе мы часто фиксируем случаи, когда отходы сливают в кювет, вывозят в леса и прочее. Решение проблемы простое — соблюдайте правила. Многие сельхозтоваропроизводители недовольны тем, что необходимо строить лагуны для хранения навоза и вкладывать в это миллионы. Однако почти на всех крупных предприятиях лагуны уже есть. Мелкотоварным фермерам разрешено иметь просто твердое покрытие, в том числе в виде глиняной подушки.

Конечно, будет рассматриваться вопрос мер господдержки при капитальном строительстве таких площадок для снижения финансового бремени на сельхозпроизводителей. За год все можно привести в норму, у нас в 2024 году сохраняется мораторий на проверки. Разбейте работы на этапы, чтобы, когда приходили контролирующие органы, было что показать.

С марта этого года начал действовать закон «О побочных продуктах животноводства» (ППЖ), который регламентирует порядок обращения, а также постановление правительства, определяющее требования по обращению с ППЖ. Согласно новым изменениям, животноводы могут сами выбирать, к чему относить навоз — к отходам или возможному удобрению. Летом этого года специалисты Россельхознадзора предложили исключить нитраты из перечня загрязняющих почву веществ. Также ведомство предлагало изменить ГОСТ, который устанавливает, когда и сколько раз необходимо брать пробы из почвы.

Осенью этого года стало известно, что подведомственная лаборатория Россельхознадзора — Федеральный центр охраны и здоровья животных разработала две методики исследования ППЖ. В течение трех месяцев планируется получить аккредитацию на использование новых методик

— Важный вопрос в законе — легализация нитратов. По вашему мнению, необходимо ли узаконить их внесение в почву?

— Позиция Россельхознадзора по ППЖ и необходимости внесения адекватных изменений в нормативно-правовые акты едина на всей территории России. Замруководителя ведомства Антон Кармазин уже говорил, что нитраты являются питанием для растений, а ПДК с течением времени нормализуется. Сейчас они входят в перечень загрязняющих веществ, но я думаю, что как только начнется практическая реализация закона о ППЖ и применение методик в деле, то возникнет острая потребность в решении вопроса о судьбе нитратов и предполагаемых ущербах, чтобы аграрии четко понимали полезность нового закона.

— Вы отмечали, что сейчас многие процессы на фермах автоматизированы. А как оцениваете степень цифровизации в сфере АПК? Чем она помогает сельхозпроизводителям?

— Сейчас работа сельхозпредприятия без «цифры» практически невозможна. Все виды учета уже находятся в электронных системах.

Если говорить именно про производственные процессы, есть примеры, когда коров уже доят роботы. В земледелии применяются БПЛА. Не первый год наблюдаем, как трактор самостоятельно заехал на оцифрованное поле, вспахал землю, остановился и посигналил, что выполнил работу. И все это без тракториста. Я думаю, что в будущем цифровизация станет жизненно необходима. Возможно, появятся требования от потребителей и крупных ретейлеров о полной прозрачности процессов — чтобы любой человек мог отследить с помощью трансляций, видео, что происходит в конкретный момент времени на предприятии.

Цифровизация, в какой-то мере, обеспечивает дисциплинированность сельхозпредприятий. Когда все оцифровано, сложно обмануть. Например, фермер уже не может сказать, что вместо 50 га вспахал 100 га. Фактически, мы уже работаем в новой эпохе. Возможно, в будущем мы вообще перестанем вести выездные проверки, все контрольные мероприятия будут проходить дистанционно.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать