Новосибирск, 08 фев, 04:45

Названы самые частые причины отказа в приеме на работу в Новосибирске

Читать в полной версии
Фото: Доников Александр/PhotoXPress.ru
Фото: Доников Александр/PhotoXPress.ru

Самая распространенная причина отказа в приеме на работу в 2024 году в компаниях Новосибирской области — несоответствие навыков и квалификации соискателя требованиям вакансии (35% отказов) Об этом сказано в исследовании CRM-системы для рекрутинга Talantix (входит в экосистему hh.ru).

Еще 17% несостоявшихся трудоустройств оказались связаны с гостингом со стороны новосибирцев — так называют явление, когда претендент на вакансию перестает выходить на связь после оффера или не приходит в первый рабочий день. С этой проблемой наиболее часто сталкивались работодатели, которые нанимают продавцов-консультантов и кассиров (12%), менеджеров по продажам (10%).

11% отказов в регионе были связаны с несовпадением по условиям работы (график, место, занятость). Наиболее часто от вакансии по этой причине отказываются фотографы (21%), уборщики (16%), а также швеи и электромонтажники (по 15%).

В 8% случаев подходящий кандидат сам отказался от предложения, потому что ему не интересна компания или вакансия. Обычно такую причину работодатели называли, когда дело касалось подбора менеджеров по продажам и работе с клиентами (14%), продавцов (6%).

«До 15% откликов «сгорают» из-за того, что соискатели находят работу раньше, чем с ними связываются. Поэтому в борьбе за лучших специалистов часто побеждают те работодатели, которые реагируют быстрее. Также важно отслеживать, сколько времени кандидат находится на том или ином этапе, чтобы эффективно управлять временем найма», — сообщила директор по развитию Talantix Марина Хадина.

Также аналитики отметили, что5% неслучившихся выходов на работу в Новосибирской области были связаны с отказом кандидату из-за его возраста.

«Стереотипы относительно возраста кандидатов все еще присутствуют на российском рынке труда, причем чаще всего от эйджизма страдают люди старшего возраста. Некоторые работодатели по-прежнему вводят негласный возрастной ценз при найме, однако это однозначно проигрышная тактика. В ситуации дефицита кадров и жесткой конкуренции за людей среди работодателей необходимо отказываться от неоправданных ограничений, в том числе — по возрасту. Иначе воронка подбора рискует стать настолько узкой, что позиции месяцами будут оставаться вакантными», — заключила Марина Хадина.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте