Новосибирск, 08 апр 2018, 22:36

Ученые СО РАН решили начать блокчейн-революцию в Новосибирске

Ученые СО РАН предложили главе Новосибирска создать на базе мэрии постоянную комиссии по внедрению блокчейн-технологий в городское хозяйство. По мнению ученых, система повысит качество жизни и доверие к властям
Читать в полной версии

Как объяснил РБК Новосибирск один из авторов идеи, заместитель директора по научной работе Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко, комиссия займется анализом эффективности применения блокчейн-технологий в разных сферах городского хозяйства. Помимо сотрудников мэрии в ее работе примут участие представители научных институтов СО РАН, IT-компаний и общественных организаций.

«Новосибирск может стать пионером в использовании блокчейн-технологий для решения ряда актуальных задач», — подчеркнул Марченко.

Блокчейн — база данных, образованная блоками, которые связаны между собой хэш-суммой — уникальным ключом каждого элемента. В каждом блоке находится хэш-сумма предыдущего блока. Записи хранятся на неограниченном количестве компьютеров. Для того, чтобы что-то изменить, нужно, чтобы более 50% участников цепочки согласилось с изменениями. Такая организация порождает нерушимость базы.

Что изменится

Марченко объяснил, что мэрия выступила инициатором внедрения блокчейн в различные сферы горхозяйства: ЖКХ, образование, поставки продуктов и лекарств. По его мнению, это может стать удобным инструментом для решения насущных проблем, которые отнимают много времени у горожан.

«Если мы введет эту систему в контроль продуктов питания, то люди смогут проверять, что едят здоровые продукты. Если применить блокчейн в ЖКХ, мы добьемся прозрачности. Люди будут видеть, как расходуются деньги. Это повысит качество жизни горожан и укрепит их доверие к власти», — считает ученый.

Что касается образования, то система может решить проблему очередей для записи в детские сады и школы. «При этом блокчейн-технология обеспечивает уверенностью, что записи не изменялись — исключается фальсификация», — отметил Марченко.

Отсутствует платформа

По словам собеседника, основная проблема для осуществления блокчейн-революции на местном уровне — отсутствие единой платформы для разработки соответствующих приложений. «Это программный инструмент, который позволяет разрабатывать блокчейн-приложения, использовать распределенные вычислительные системы оборудования, организовывать для программиста взаимодействие с базой данной. Пример удобной единой программистской платформы — разработка фирмы 1С», — пояснил Марченко.

Ученый утверждает, что платформу нужно либо выбирать из известных программных систем, либо разрабатывать самим. Она позволит тиражировать удачные решения. Кроме того, необходимо решить целый ряд важных технологических вопросов, затрагивающих скорость проведения транзакций, надежность распределенной системы, безопасность операций.

Успешное решение этих проблем возможно лишь при непосредственном участии в работе ученых, считает Марченко. Он отметил, что разработки и вычислительные мощности Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН могут послужить основой для создания платформы надежной и работоспособной системы на основе технологии блокчейн.

Читайте по теме: Деньги на хайпе: «Пузырь блокчейна скоро лопнет»

Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Ваша компания разваливается: какие сигналы на это указывают
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Китай резко снизил поставки техники в Россию. Что мешает справиться самим
Pro
Взлом в Dropbox: что утекло и что нужно делать пользователям прямо сейчас