Новосибирск, 08 дек 2020, 04:08

Новосибирские ученые оценили влияние пандемии коронавируса на отрасль

Читать в полной версии
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Из-за пандемии коронавируса сорвался ряд научных международных экспедиций и конференций. Во время действия режима ограничений большой скачок в развитии получил формат «зум-рабочий столов», их количество увеличилось в разы. В целом директоры и руководители научных институтов Новосибирска, опрошенных изданием «Наука в Сибири», охарактеризовали 2020 год как очень тяжелый для науки.

Как рассказала доктор физико-математических наук, директор Новосибирского института органической химии Елена Багрянская, из-за пандемии коронавируса сильно затормозились поставки реактивов и изготовление приборов.

«Особенно весной и летом из-за закрытия границ было невозможно осуществить закупки и получить уже оплаченные реактивы. Уменьшились заказы на опытном химическом производстве Новосибирского института органической химии Сибирского отделения Российской академии наук (НИОХ СО РАН), особенно для небольших компаний, сильно пострадавших из-за пандемии», — рассказала Багрянская.

Главы институтов отмечают почти полное отсутствие сложностей с отчетами по грантам и госзаданию. Прогнозируется уменьшение публикационной активности в 2021 году, в связи с невозможностью сотрудников полноценно проводить исследования в условиях самоизоляции.

«Сложностей с отчетом нет, так как наша исследовательская работа вполне допускает дистанционную форму. На самом деле, количество подготовленных, сданных в печать и опубликованных работ даже увеличилось», — рассказал директор Института археологии и этнографии Андрей Кривошапкин.

Ученые также отметили работы по разработке препаратов от коронавирусных инфекций. По словам руководителя отдела развития Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Илья Деулин, центр в кратчайшие сроки приступил к изучению новой коронавирусной инфекции.

«С 4 апреля 2020 года мы принимаем биологический материал от лечебных учреждений города Новосибирска и Новосибирской области для исследования на наличие рибонуклеиновой кислоты COVID-19», — рассказал Деулин.

Ученые также допускают возможность отмены международных мероприятий в следующем году и находятся в состоянии неопределенности относительно того, как сложится эпидемиологическая обстановка.

Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Как провести массовое увольнение и не потерять репутацию
Pro
Конец моратория на выездные налоговые проверки. Что это значит для ИТ-ком
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
«Кто-то крупный ставит на активы РФ»: возвращаются ли иностранцы на рынок
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
У человека втрое больше слабых связей, чем сильных. В чем их польза
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России