Новосибирская область оказалась в числе лидеров по мужскому бесплодию
Новосибирская область входит в первую десятку регионов по заболеваемости бесплодием среди мужчин. Об этом сообщил главный уролог области, куратор урологического отделения Новосибирской областной клинической больницы Игорь Феофилов.
«Если мы посмотрим на данные НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина, который собирает информацию о регионах, то средняя заболеваемость на 100 тысяч населения в РФ — 90,8. Центральный федеральный округ — 563 человека, Северо-Кавказский (Республика Дагестан) — 674, Уральский (Курганская область) — 1035, Сибирский (Хакассия, которая входит в Красноярский край, — 426, Новосибирская область — 218,3)», — цитирует НГС Феофилова.
По его словам, область является эндемичной для заболевания. Он отметил, что статистика «не очень достоверная», так как неизвестно, сколько мужчин, у которых есть бесплодие, не обратились к специалисту. 25% из всех мужчин являются причиной бесплодия, еще столько же имеют спермограмму, при которой не получится оплодотворить яйцеклетку. Среди причин заболевания у мужчин на первом месте (40%) находится варикоцелле — варикозное расширение вен семенного канатика.
Как пояснил РБК Новосибирск, главврач клинико- диагностической лаборатории «Инвитро — Сибирь» Андрей Поздняков, диагноз бесплодие (мужское или женское) ставится врачом на основании анамнестических, клинических и лабораторных данных, поэтому получить точный ответ, сдав анализ, нельзя. Подтвердить диагноз можно с помощью гормонального исследования, спермограммы и генетического теста.
«Гормональные исследования имеют референсные значения, можно предположить, что, например, при низких значениях тестостерона это окажет влияние на фертильность. С помощью спермограммы оцениваются разные параметры, например, количество сперматозоидов в 1 мл их подвижность, количество нормальных форм и форм с патологией. Оценивать фертильность эякулята по отдельно взятым параметрам некорректно, необходимо учитывать одновременно все показатели. Даже у одного и того же мужчины в течение года показатели спермограммы могут значительно изменяться, поэтому по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняты нормативные показатели фертильной эякулята», — пояснил Поздняков.
Нормы ВОЗ получены при исследовании популяции здоровых фертильных мужчин, у партнерш которых наступила беременность. Отмечается, что полученные показатели не являются минимально необходимыми для зачатия. Поэтому мужчины с более низкими показателями могут быть фертильны, уточнил врач.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте