Новосибирск, 09 мая 2019, 09:23

Путину изложат проблемы предпринимателей Новосибирской области

Экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Виктор Вязовых в отчете сообщил, на что новосибирские бизнесмены в прошлом году жаловались чаще всего, — пять главных проблем будут включены в доклад Путину
Читать в полной версии

Виктор Вязовых занимал пост бизнес-омбудсмена Новосибирской области с 2013 по 2018 год. Николай Мамулат сменил Вязовых в конце марта.

По информации из отчета Вязовых, размещенного на сайте регионального Заксобрания, за прошлый год в институт бизнес-омбудсмена поступило 277 жалоб, что всего на одно обращение меньше, чем было в 2017 году.

Чаще всего обращения новосибирских предпринимателей связаны с контрольно-надзорной и разрешительной деятельностью — 23%. Далее следуют жалобы из-за уголовного преследования предпринимателей — 14,5%.

«Стагнация числа обращений связана с несколькими факторами: серьезные кадровые изменения в надзорных и следственных органах, работа губернатора и правительства. Институт уполномоченного по правам предпринимателя востребован: у нас работают девять юристов, у каждого из них по 20 обращений в работе», — прокомментировал РБК Новосибирск вступивший в должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Николай Мамулат.

Как говорится в докладе, наибольшее количество жалоб поступает от предпринимателей Новосибирска, Бердска, Оби, а также Барабинского, Искитимского, Татарского и Купинского районов.

По сравнению с 2016 годом выросла доля обращений с жалобами на контрольно-надзорную деятельность и сферу госзакупок, уменьшилось число жалоб по земельным и имущественным отношениям.

Также Вязовых разобрал сферу контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, где число обращений было максимальным. Так, в прошлом году надзорные органы провели почти 11 тыс. проверок в отношении 9,3 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Более половины от общего числа подверглись проверкам МЧС. В этом году число проверок ведомства увеличилось на треть почти до 6 тысяч.

Все эти данные, по словам экс-уполномоченного, свидетельствуют о том, что административная нагрузка на предпринимателей, связанная с осуществлением государственного контроля, не снижается.

«Сохраняется тенденция переориентации контрольно-надзорной деятельности с планового на преимущественно внеплановый характер: 72% от общего количества проверок проведено вне плана», — констатирует в отчете бывший региональный бизнес-омбудсмен.

По имеющимся данным, сумма административных штрафов, наложенных надзорными ведомствами на предпринимателей, в прошлом году составила более миллиарда рублей, что превышает показатель 2017 года более, чем в три раза.

Набольшую долю штрафов — почти 87% — выписала Федеральная таможенная служба (ФТС). «Средняя сумма штрафа в расчете на одну проверку, проведенную ФТС, по результатам которой был назначен административный штраф, составляет 1,9 млн руб. По другим ведомствам произошло сокращение суммы наложенных штрафов», — указано в документе.

Ключевые проблемы бизнеса в регионе

Вязовых называет пять проблем бизнеса в регионе, которые будут включены в доклад президенту России Владимиру Путину. В первую очередь бывший бизнес-омбудсмен обратил внимание на большой процент «теневого» рынка, создающего недобросовестную конкуренцию и не подвергающегося проверкам.

Другой проблемой остается заключение бизнесменов под стражу при уголовном преследовании: несоблюдение органами следствия и судом принципа презумпции невиновности. Один из примеров приведен по Октябрьскому району, где бизнесмена обвинили в мошенничестве, присвоении и растрате (ч. 3 ст. 159 и ч. 3, ч. 4 ст. 160 УК РФ). После вмешательства бизнес-обмудсмена постановлением суда апелляционной инстанции мера пресечения заменена на подписку о невыезде.

Третий вопрос связан с сокращением доли малого бизнеса в госзакупках, сохранением ситуаций с несвоевременной оплатой заказчиками поставок, что наиболее существенно при закупках по 223-ФЗ.

Также Вязовых указывает на высокую фискальную нагрузку: налоги, существенные отчисления с зарплат, внедрение дорогостоящих информационных систем (ПЛАТОН, ЕГАИС, онлайн-кассы) и давление контрольно-надзорных органов. В последнее время предприниматели стали страдать от «потребительского терроризма»: использования обращений граждан и общественных организаций в качестве способа обогащения или метода недобросовестной конкуренции.

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником