Новосибирск, 09 июн 2020, 14:40

Почему в Новосибирской области снизился прирост объемов по потребкредитам

Читать в полной версии
Фото: Виктор Погонцев / Интерпресс / ТАСС

Прирост объемов потребительского кредитования в Новосибирской области стал минимальным за пять лет — до 6%. Всего было выдано кредитов на сумму 73 млрд руб. Об этом сообщили в Сибирском главном управлении Банка России.

Ирина Газизулина, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, кандидат экономических наук пояснила, что падение связано с общероссийскими тенденциями:

— В условиях самоизоляции прервались торговые и финансовые операции. Цепочка производственных связей оказалась разорванной, изменился образ жизни населения, соответственно все это привело к снижению финансовых потоков в денежно-кредитной сфере.

Падение денежных потоков от деятельности по предоставлению финансовых услуг, согласно мониторингу Банка России, составило в период от 27 апреля по 15 мая в еженедельных оценках от 19,6% до 27,2%. Финансовые потоки от вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг упали еще в большем объеме от 43, 8% на начало мая до 43,1% к середине месяца. Самое глубокое падение наблюдается в сфере туризма от 92,5 до 88,1%.

Остановка деятельности многих компаний, магазинов, производств и предприятий услуг, вылились в падение доходов их сотрудников и непредсказуемости сроков выхода из данной ситуации. Условия вынужденного отпуска и самоизоляции сломали привычный ритм жизни населения. Уже с опаской стали относиться к возможности снять деньги в ближайшем банкомате, или оплатить по кредитной карте покупку в своем любимом магазине, посетить который оказалось не так просто, если он не рядом с домом.

Кроме того, некоторые малые предприятия и ИП, уходя от запрета, все же оказывали понемногу услуги и естественно только за наличный расчет, чтобы не попасть под штрафные санкции за незаконное ведение бизнеса в условиях карантина. Все это привело к росту обращения наличных денег, которые отмечает Банк России, соответственно за счет снижения безналичного оборота и оборота по пластиковым картам.

Апрель и май — это период подготовки к массовым отпускам, когда в прежние времена население уже закупало путевки, бронировало отели и билеты. Для этого многие шли в банки открывать новые карты, дебетовые и кредитные, а при выезде за границу, как правило, требовалось иметь не одну карту, чтобы исключить сбои в обслуживании. В текущей ситуации ничего этого нет, поэтому сейчас также «просели кредитные карты».

Также стало опасным брать кредит на поддержание семейного бюджета в условиях непредсказуемости. Банки, стараясь поддержать свою ликвидность, не готовы рисковать с выдачей потребительских кредитов, при малейшем сомнении в кредитоспособности клиента.

Падение кредитоспособности заемщиков, не только не дает возможности прирастить кредитный портфель, но и создает риски получить существенный портфель ссуд, по которым необходимо провести реструктуризацию, которая снизит доходность банка, а возможно и ликвидность, но хуже всего получить абсолютно невозвратные кредиты.

Но как всегда, любой кризис — это еще и возможность пересмотреть свои привычки, приобрести новые знания, выбрать новый путь.

Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Атака на рассвете: почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы