В Минприроды рассказали о происхождении марганца в реках области
Марганец в реках Плющихе, Ельцовке 1-й, Нижней Ельцовке, Туле имеет природное происхождение, сообщили региональном Минприроды на запрос РБК Новосибирск. Ранее было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации этого вещества.
Аккредитованные лаборатории исследовали пробы воды из рек на наличие марганца. Исследования показали четырехкратное превышение марганца в реке Тула, девятикратное — в Плющихе. В Ельцовке — в 67 раз, в Нижней Ельцовке — в 17 раз. В министерстве подчеркнули, что пробы воды брали в местах где предприятия не сбрасывают сточные воды.
«Полученные результаты свидетельствуют о природном происхождении марганца в указанных выше реках», — рассказали в Минприроды.
Эксперты отметили, что марганец поступает из-за выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов. Значительное количество поступает при разложении водорослей и гидробионтов.
Владимир Кириллов, кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук подтвердил, что территория водосборного бассейна Оби по сравнению с другими бассейнами Евразии имеет повышенную концентрацию марганца в почвах. Реки вымывают эти частицы, в итоге фиксируется превышение ПДК. «Теоретически предприятия также могут загрязнять реки, — рассказывает Кириллов. — Но в этом случае марганец окажется последним из загрязняющих веществ, которые сбрасывают предприятия. Поэтому справедливо, что его относят к аномалии нашей территории».
По словам ученого, при попадании в питьевую воду, марганец ухудшает ее качество. Он окисляется, и эти окиси оседают в трубопроводах. Специалисты знают об этой особенности и при подготовке воды это учитывают: например, в Академгородке при строительстве очистных сооружений был установлен специальный блок, где марганец окисляется и выпадает в осадок.