Новосибирск, 10 июл, 07:13

Томатную моль обнаружили в помидорах, привезенных из Азербайджана

Читать в полной версии
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Специалисты Сибирского межрегионального Управления Россельзознадзора выявили вредителей в овощах и фруктах, поступивших на временные склады Новосибирска. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В партии азербайджанских томатов нашли южноамериканскую томатную моль. Калифорнийскую щитовку в сливах, яблоках и нектаринах из Узбекистана (по четыре случая). В двух случаях — восточную плодожорку в персиках узбекистанского и таджикистанского происхождения. В цветах эквадорского и китайского происхождения — западный цветочный трипс.

Все цветы и овощи поступили на склады с 1 по 7 июля. Объем зараженной продукции составил 96,9 т и свыше 12 тыс. цветочных срезов. По всем фактам наличие карантинных объектов подтверждено результатами лабораторных экспертиз, отмечают в ведомстве.

По итогам первого полугодия специалисты выявили 11 видов карантинных объектов. Общий объем продукции составил более 1,5 тыс. т овощей и фруктов и 28,5 тыс. цветочных срезов. Это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Южноамериканская томатная моль — опасный вредитель, который повреждает и уничтожает томаты как в открытом, так и в закрытом грунтах. Моль поражает томаты в любой стадии развития. Моль может вызывать значительные потери урожая.

Калифорнийская щитовка опасна тем, что высасывает сок из растений, что приводит к растрескиванию коры, отмиранию ветвей — появляются трещины, опадению листьев и плодов, а также снижению урожайности и качества плодов. Снижает устойчивость растений к болезням и морозам.

Восточная плодожорка питается мякотью плодов. Может уничтожать до 90% побегов.

Западный цветочный трипс наносит серьезный вред растениям, снижая их урожайность и декоративность, переносит вирусные заболевания.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте