В мэрии прокомментировали выводы ученых о загрязнении «Бугринки» мышьяком
В мэрии Новосибирска ответили на запрос РБК Новосибирск о загрязнении территории вокруг Новосибирского оловозавода, который расположен на улице Мира. Ранее превышение допустимой концентрации тяжелых металлов в почвах в этом районе было зафиксировано учеными НГТУ и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.
Как говорится в исследовании, кратность предельно допустимого поступления (ПДП) для мышьяка, признанного ВОЗ канцерогеном группы 1, достигает 34 ПДП; превышение для никеля и свинца (канцерогены группы 2) — 14 ПДК и 32 ПДК соответственно.
В городской администрации сказали, что работа, выполненная учеными, является мнением ограниченного круга авторов использующих методы научного исследования и практического подтверждения достоверными данными в ней не представлено.
В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии сообщили, что экспертным заключением Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области от 02.09.2016 г. проба почвы с данной территории по исследованным санитарно-гигиеническим показателям относится к категории «чистая».
«Тем не менее, в связи с неоднократными обращениями граждан на загрязнение территории Бугринской рощи мышьяком, департаментом ведутся работы по оценке качества компонентов окружающей среды. По данным лабораторных исследований полученные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и поверхностных водах р. Тула и р. Обь по мышьяку не превышает санитарные нормативы», — говорится в ответе мэрии.
Выводы другого исследования
В распоряжении РБК Новосибирск также оказалось исследование старшего научного сотрудника одной из лабораторий СО РАН Светланы Артамоновой, в котором анализируется степень загрязнения районов, находящихся рядом с Новосибирским оловокомбинатом.
В научной статье Артамоновой на примере Новосибирского оловокомбината с использованием современных минералого-геохимических методов исследовано загрязнение городской среды аэрозольными частицами. В конце марта 2005 и 2006 годах был проведен маршрутный отбор снежных проб вблизи Оловокомбината.
В исследовании говорилось, что в талом снегу зоны непосредственного влияния Оловокомбината (в радиусе 0.5-1.5км) содержание нитратов возрастает. По мере удаления от Оловокомбината данные по минерализации, рН и ионному составу талого снега приближаются к фоновым. Также установлена закономерность уменьшения концентраций тяжелых металлов, мышьяка и сурьмы по мере удаления от Оловокомбината.
В исследовании отмечается, что в непосредственной близости, в 1-1.5 км к северо-западу, северо-востоку и к северу от трубы Оловокомбината расположены жилые кварталы, дачные участки и рекреационная зона — Бугринская роща.
В талом снегу вблизи трубы Оловокомбината обнаружены высокие концентрации тяжелых металлов, мкг/л: олово, мышьяк, свинец ~20, сурьма и кадмий ~1.3, таллий ~0.1, висмут ~0.54, теллур ~0.04. Однако по мере удаления от трубы наблюдается резкое снижение их по экспоненциальной кривой в несколько раз. Максимальное уменьшение содержания (в 20 раз) наблюдалось для теллура.
«Видно, что аэрозольные выбросы Оловокомбината в массовом отношении незначительны по сравнению с выбросами из других источников. Незначительные объемы выбросов Оловокомбината обусловлены низкими объемами производства на данном предприятии», — сказано в научной статье.
Новосибирский оловокомбинат производит олово, сплавы, припои и баббиты различных марок на основе олова, свинца, меди и сурьмы, а также галлий, висмут и индий высокой чистоты путем переработки сложных по составу руд и концентратов.
Предприятие было основано в годы Великой Отечественной войны на окраине города, но по мере застройки города оно оказалось практически в центре левобережной части мегаполиса.