Новосибирск, 11 фев 2021, 06:53

Новосибирский прибор для выявления COVID-19 по дыханию сертифицируют в ЕС

Читать в полной версии

Прибор для диагностики коронавируса по выдоху человека планируется сертифицировать в Европейском союзе (ЕС) в мае 2021 года. Устройство разработано учеными Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на врио заведующего лабораторией физики лазеров ИАиЭ СО РАН Сергей Микерин.

«Планируется получить сертификат ЕС в мае текущего года. В России процесс более сложный, сертификат планируется получить не ранее чем через год», — сообщил Микерин.

Газоанализатор создан учеными ИАиЭ СО РАН совместно с компанией ООО «Сайнтификкоин». Метод основан на чувствительности цвета свечения электрического разряда в газе к малым примесям. Газ при низком давлении начинает светиться, если к нему подключить два электрода под напряжением, а многие вещества имеют индивидуальное свечение. Человек выдыхает углекислый газ с большим количеством примесей, концентрация отдельных веществ которых, может изменяться при различных заболеваниях.

Ранее было запущено бесплатное тестирование данного прибора в Новосибирске для сбора образцов данных о заболевании COVID-19. В частности, такой аппарат был установлен в новосибирском Экспоцентре.

Рынок недвижимости в Дубае перешел в новую стадию. Как спасать деньги
Китай открывает код: зачем он бесплатно распространяет свои технологии
Что означают новые поручения Путина по налогам
Эра «серебряного бизнеса». Почему 55 — лучший возраст для предпринимателя
Оман ввел прецедентный подоходный налог. Последуют ли ОАЭ его примеру
Что будет с курсом рубля осенью
Топ-5 ошибок бизнеса в работе с самозанятыми: как их избежать
Кадровый тупик: почему наем в IT сломался