Ученые рассказали, как избавить Новосибирск от мошек
Старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Людмила Петрожицкая рассказала изданию «Наука в Сибири», что мошки развиваются только в проточной воде. По мнению эксперта, новосибирское водохранилище построено не в самом удачном месте. Оно мелководное, вода прогревается на 1—2 °C выше, чем в Оби. К концу июня на Алтае тают снега и ледники, воды оттуда приходят в Обское, и вода сбрасывается с высоты почти 30 метров. В итоге она насыщается кислородом, подогревается и получает ускорение, тем самым превращаясь в «инкубатор» для мошек.
«Обь течет через весь город — потому мошек так много по всему Новосибирску, — рассказывает Людмила Петрожицкая. — Если бы водохранилище располагалось ниже по течению, мошек уносило бы ветром на северо-восток от города. Водохранилище не является непосредственно местом отрождения мошек: течения там почти нет, оно малопроточное в нижней зоне, но рядом Обь, Академгородок, многомиллионный город — и столько потенциальных доноров крови!»
По словам ученой, на численность мошек влияет ход температуры воздуха весной и летом, количество осадков (их вклад в распределение мошек составляет 37%), прогреваемость воды в июле (это влияет на 18—22%), уровень воды в реке и водохранилище. По данным «Науки в Сибири» динамику изменения уровня воды в течение летнего сезона в дальнейшем планируют исследовать ученые ИСЭЖ СО РАН.
Петрожицкая сообщает, что раньше от мошек воду обрабатывали ДДТ (дустами). Позже было подписано соглашение о неиспользовании жестких инсектицидов долговременного действия: водотоки около города используются как источник чистой воды.
По мнению ученой, обезопасить людей от мошек можно: надо использовать специализированные биологические препараты, благодаря которым погибают личинки. Реально получить не менее 75% смертности личинок и вести контроль численности мошек в целях повышения комфорта горожан. Для этого нужно провести предварительную большую работу: выявить точные сроки развития личинок, динамику этого процесса, оценить особенности водотоков и площади для проведения обработок. При этом все обработки результативны только на младших стадиях развития личинок.