В Минсельхозе назвали самую вкусную местную рыбу
Судак стал самой вкусной местной рыбой по итогам опроса на Госуслугах, проводимого Минсельхозом НСО. За него проголосовали 47% пользователей. Щука заняла второе место с 28% голосов, третье место занял сазан, которому отдали голоса четверть пользователей. Также в пятерку вошли пелядь, карась и карп.
С января по март Новосибирской области выловили 2101 тонну рыбы, что на 122 тонны больше, чем за тот же период прошлого года, констатируют в министерстве. Всего в рыбной промышленности Новосибирской области заняты 280 организаций и индивидуальных предпринимателей. Власти региона компенсируют предпринимателям 50% затрат на рыбопосадочный материал и оборудование по госпрограмме.
70% всей выловленной рыбы приходятся на озера Чаны и Сартлан в Барабинской низменности. И Сартлан и Чаны являются высокопродуктивными водоемами, в каждом из них обитают более десятка видов рыбы. Наиболее распространены карась, окунь, сазан, пелядь, судак, плотва, язь, щука, елец. Промышленное рыболовство в регионе ведется также на Новосибирском водохранилище, реке Обь.
По данным Новосибирскстата, в мае стоимость рыбы в регионе в среднем выросла на 13% по сравнению с январем и составила 267,94 рубля.