Новосибирск, 11 июл, 05:00

Воду в новосибирской реке признали экстремально грязной

Читать в полной версии
Фото: РБК Новосибирск

В 2023 году качество воды одной из малых рек Новосибирска, Плющихи, ухудшилось от «грязной» до «экстремально грязной». Основными загрязняющими веществами являлись соединения марганца, среднегодовые концентрации которого находились на уровне 47 ПДК, алюминия и цинка (3 ПДК), нефтепродуктов (10 ПДК). Об этом говорится в Обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2023 год (есть у РБК Новосибирск), составленном Росгидрометом.

Также в документе сказано, что одной из наиболее загрязненных малых рек Новосибирска является Каменка с «экстремально грязной» водой. В реке выявлены соединения марганца, среднегодовые концентрации которого находились на уровне (46 ПДК), меди (14 ПДК), цинка (4 ПДК), кадмия (1,4 ПДК) и аммонийного азота (4 ПДК).

Суммарно в малых реках Новосибирска в прошлом году было зарегистрировано 35 случаев экстремально высокого загрязнения воды: 30 случаев — соединениями марганца (51-369 ПДК), 3 случая — соединениями меди (90-233 ПДК), 1 случай — соединениями кадмия (5,7 ПДК), 1 случай — нефтепродуктами (83 ПДК).

Классы качества вод в зависимости от значения индекса загрязнения воды:

  • Очень чистые (I)
  • Чистые (II)
  • Умеренно загрязненные (III)
  • Загрязненные (IV)
  • Грязные (V)
  • Очень грязные (VI)
  • Чрезвычайно грязные (VII)

Качество воды в малых реках влияет на состояние Оби. В 2023 году всего на Оби, включая Новосибирское водохранилище, был зарегистрирован 31 случай высокого загрязнения.

Основные источники загрязнения Оби делятся на три категории: горные породы и почвенные покровы водосборного бассейна; сточные воды и ливневая канализация; диффузное загрязнение, вызванное миграцией загрязняющих веществ из водосборного бассейна в русло реки. Об этом РБК Новосибирск рассказали в Институте водных и экологических проблем СО РАН.

Как ранее сообщал кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Кириллов, территория водосборного бассейна Оби, по сравнению с другими бассейнами Евразии, имеет повышенную концентрацию марганца в почвах. Реки вымывают эти частицы, в итоге фиксируется превышение ПДК.

«Теоретически предприятия также могут загрязнять реки, — рассказывает Кириллов. — Но в этом случае марганец окажется последним из загрязняющих веществ, которые сбрасывают предприятия. Поэтому справедливо, что его относят к аномалии нашей территории».

По словам ученого, при попадании в питьевую воду, марганец ухудшает ее качество. Он окисляется, и эти окиси оседают в трубопроводах. Специалисты знают об этой особенности и при подготовке воды это учитывают: например, в Академгородке при строительстве очистных сооружений был установлен специальный блок, где марганец окисляется и выпадает в осадок.

В Новосибирске — девять малых рек:

1-я Ельцовка (9 км), 2-я Ельцовка (11 км), Нижняя Ельцовка (9,5 км), Зырянка (7 км), Камышенкв (4 км), Плющиха (12 км), Каменка (25 км), Тула (75 км).

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Как злоумышленники атакуют детей и подростков в онлайн-играх
Pro
Черный рынок ИИ процветает. Вот что на нем продают — Fast Company
Pro
«Классический пузырь». Что будет с ценами на жилье в России до конца года
Pro
Солнечные метры: почему средний класс покупает жилье в ОАЭ
Pro
«Эпоха уходит». Как россияне три месяца живут без торгов долларом и евро
Pro
Достигнет ли индекс Мосбиржи 3000 пунктов до конца года
Pro
Строительная отрасль откатится назад. Но китайского сценария мы избежим
Pro
«Седовласая экономика». Почему для бизнеса старики стали важнее зумеров