Новосибирск, 12 июл, 05:07

Насколько ЦБ может снизить ставку на заседании в июле 2025 года

Читать в полной версии
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться уровень ключевой ставки, запланировано на 25 июля. Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что к этому моменту у Банка России будет больше информации для анализа ситуации. «Будем смотреть на текущие тенденции в экономике, в инфляции, в инфляционных ожиданиях. Ну весь традиционный набор факторов, которые влияют на принятие решения», — говорила она.

Вместе с тем Набиуллина отмечала, что ожидания сверхбыстрого снижения ключевой ставки могут привести к тому, что «тенденции развернутся» и регулятору придется вместо понижения ее повышать.

РБК Новосибирск опросил региональных экспертов, каковы сценарии развития ближайшего заседания, какие факторы могут повлиять на решение ЦБ.

Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Александр Фалеев:

«Несмотря на июньское снижение ключевой ставки, инфляция в России замедляется. Об этом свидетельствуют предварительные оценки годового выражения инфляции на уровне 9,4-9,5%. Это дает основания рассматривать дальнейшие шаги смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. Тем более, что в экономике наметился ряд запросов на ее снижение: рекордный с 2015 года спад кредитования, сокращение инвестиционной активности, снижение прибыли крупных компаний. Однако есть и сдерживающие факторы: рост тарифов ЖКХ, санкционное давление на рубль. Без учета этих факторов целевое значение ставки ЦБ могло бы находиться и на уровне 16%. Это представляется максимальным шагом снижения, поскольку этот уровень является пороговым для восстановления динамики кредитования. Однако, взвешивая за и против, можно предположить, что снижение однозначно будет, но не более чем на 1-2%. Это наиболее разумная мера, которая позволит ЦБ «прощупать» перспективы для дальнейшего снижения ключевой ставки, задать позитивный настрой в инвестиционной среде, а также снизить риски возможного снижения курса национальной валюты»

Старший преподаватель экономического факультета Новосибирского государственного университета Василий Макушев:

«Сложившиеся макроэкономические предпосылки для снижения ключевой ставки демонстрируют устойчивый характер: продолжающаяся дезинфляция, крепкий рубль и охлаждение экономической активности. С учетом этого на июльском заседании мы ожидаем принятие решения по снижению ключевой ставки на 100-200 базисных пунктов»

Доцент кафедры экономической теории НГУЭУ Геннадий Ляскин:

«Решение о новом уровне ключевой ставки вызревает в контексте противоречивых обстоятельств. С одной стороны, взлетевшие тарифы на ЖКХ на 10-14% разогнали потребительскую инфляцию. Склонен присоединиться к оценкам роста цен с начала года в 9% в годовом выражении. Это значительно выше таргета регулятора. С другой стороны, реальная денежная масса с начала года заметного роста не показала. При этом большая часть рублевого объема связана на срочных счетах и не может резко в моменте пополнить совокупные расходы россиян. Кроме того, неоднократно, в том числе на самом высоком уровне, сообщалось об удушающем влиянии высоких процентных ставок на обрабатывающие производства реального сектора, которые вынуждены всю добавленную стоимость отдавать банкам за кредиты. Потребность в снижении ключевой ставки уже перезрела. Представляется, что в итоге все-таки повышение ставки можно исключить. Ставлю 30% на сохранение ключа на прежнем уровне, 70% — на незначительное снижение 1-1,5 процентных пунктов».

Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари:

«Судя по всему, продовольственную и товарную инфляцию удалось обуздать. Картину последних дней портит увеличение тарифов ЖКХ, общая инфляция опять подскочила. Это снижает вероятность долгожданного снижения ставки. Вместе с тем во всем мире на центробанки возрастает давление политиков — все требуют снижения ставок. На этом фоне, считаю, что сценарий сохранения ставки на прежнем уровне вероятен на 50%. Сценарий снижения до 19% вероятен на 30%, до 18% оцениваю в 1/5. К октябрю, по моему мнению, стоит ожидать ставку 18%, но скорее всего, будет расти курс евро и доллара».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте