Назван топ-10 отталкивающих ошибок на собеседовании
Работодатели Новосибирской области рассказали, как кандидатам не стоит вести себя на собеседовании, чтобы повысить шансы на получение оффера. Данные опроса приводит Talantix (входит в HR-экосистему сервисов hh.ru).
В топ-10 неудобных ситуаций, которые могут стоить карьеры, входят неопрятный внешний вид (это вызывает вопросы у 73% рекрутеров). Чаще всего на имидж соискателей обращают внимание работодатели при найме персонала из профессиональных областей «Финансы, бухгалтерия» и «Транспорт, логистика, перевозки».
«Важно отделять субъективное мнение и объективные факты. Имидж сотрудника отражает культуру компании и влияет на ее репутацию в бизнес-среде. Но во всем важен баланс. Неслучайно многие компании сегодня активно развивают культуру разнообразия и отказываются от излишней строгости в дресс-коде», — рассказала директор по развитию сервиса Марина Хадина.
На втором месте — несовпадение устного рассказа с резюме (56%). Наиболее часто такие случаи происходят при найме маркетологов и специалистов по рекламе, а также ИТ-специалистов и высшего и среднего менеджмента.
Еще одна неоднозначная ситуация на интервью — соискатель не может подтвердить свою квалификацию (56%). Такую ошибку часто допускают кандидаты из финансовой сферы, высший и мидл-менеджмент и строители.
47% рекрутеров Новосибирской области считают неоднозначной ситуацию, когда соискатель задает вопросы только о деньгах и будущем доходе. Такое поведение кандидатов чаще всего отталкивает работодателей из сегмента МСБ.
Ситуация, когда соискатель неохотно отвечает на вопросы и не идет на контакт во время собеседования, заставляет сомневаться в кандидате 44% работодателей. «Интересно, что противоположная модель поведения — когда кандидат слишком болтливый и рассказывает много лишнего на интервью — также спорный факт, который влияет на принятое решение о кандидате у 36% работодателей», — сказано в исследовании.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте