Инструкция РБК: как быть, если у вас вымогают взятку
Эксперт РБК:
Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института Развития и Адаптации законодательства Получение и дача взятки — уголовно наказуемые деяния. При этом ее размер и форма значения не имеют. Ответственность за вымогательство взятки наступает по п. 6 ч. 5 и ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса (УК) РФ. Субъектами выступают должностные лица независимо от гражданства, действующие как самостоятельно, так и через посредников. За вымогательство взятки можно получить до 15 лет тюрьмы (ч. 6 ст. 290 УК РФ), штраф до 5 млн руб., а также лишиться права заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет. Почему же законодатель столь суров к лицам, вымогающим взятки? В первую очередь взяточничество — это удар по репутации государственных органов: если из десяти чиновников один попадется на взяточничестве, тень падет на весь аппарат.
Что может быть предметом взятки
В качестве взятки могут выступать не только деньги или ценное имущество, но и услуги и работы, за которые взяточник никак не расплачивается, значительное снижение тех или иных платежей, обход очередей, предоставление льготных условий лицам, кому они не положены, а также передача имущественных прав. Вымогатель всегда действует с прямым умыслом, желая получить имущественную выгоду для себя или своих близких. А в обмен обещает совершить или, наоборот, не совершать действий, которые напрямую вытекают из его должностных обязанностей.
Что делать, если вымогают взятку
В 2018 году в России стали на 9,4% чаще давать взятки. По данным Генпрокуратуры, с января по октябрь зарегистрирован 3171 случай (в том числе 182 — в Москве; ст. 290 УК РФ) их получения против 2899 в 2017 году. Бизнес в России испытывает постоянное давление со стороны государства. Помимо многочисленных налоговых проверок и обязательных платежей это еще и вымогательство со стороны коррумпированных чиновников. Некоторые из коррупционеров пользуются пробелами в законодательстве и трактуют законы в выгодном для себя свете. Да и сами законы зачастую разрабатываются таким образом, что в них преднамеренно включаются выгодные в коррупционном плане нормы. Если предприниматели отказываются давать взятки, то документы для них могут готовиться вечно, проверки быть бесконечными, а штрафы — неисчислимыми. Представители бизнес-сообщества опасаются таких ситуаций и предпочитают платить. Однако действовать надо иначе. 1. Внимательно выслушайте собеседника. Во время диалога не стоит допускать высказывания, которые могут трактоваться как предложение взятки. В противном случае вы рискуете оказаться на скамье подсудимых. Не стремитесь быть ведущим в разговоре, займите пассивную позицию. 2. По возможности попросите тайм-аут, сославшись на то, что вам нужно время, чтобы обдумать предложение или подготовить требуемую сумму. 3. Постарайтесь назначить встречу в знакомом месте. 4. Получите от собеседника гарантию, что после выполнения его условий сами получите желаемое. 5. После разговора незамедлительно обратитесь: в правоохранительные органы по борьбе с коррупцией по месту жительства или по телефону доверия — если взятку вымогает чиновник; они обязательно должны зафиксировать получение заявления о вымогательстве; кроме того, постарайтесь избежать утечки информации; в Следственный комитет, обслуживающий вашу территорию, в отдел собственной безопасности полиции или в Федеральную службу безопасности — если взятку вымогает сотрудник правоохранительных органов. Кроме того, можно обратиться в региональный комитет по борьбе с коррупцией или в антикоррупционный комитет. После того как вы подали заявление, четко соблюдайте все инструкции специалиста, который занимается вашим делом. Никакой самостоятельности. Дела о вымогательстве взятки непростые. Ими, как правило, занимаются специалисты высокого уровня. Порой люди заблуждаются, принимая за взятку законное внесение денежных средств.
Между взяткой и законным платежом есть отличия. О необходимости законного внесения денежных средств должностное лицо всегда говорит в своем кабинете в прямой форме. Размер платежа имеет фиксированное документальное обоснование: пошлина, оказание услуг по прейскуранту, судебное решение и т.д.
Деньги никогда не передаются из рук в руки. Платеж проходит либо через кассу учреждения, либо через банковскую систему с обязательным получением платежного документа, где указываются назначение платежа, плательщик и получатель.
Если вас просят оказать спонсорскую или благотворительную помощь, помните о ее добровольном порядке. От этого не должны зависеть дальнейшие действия или бездействие чиновника по вашему делу. Кроме того, любого рода помощь должна иметь фиксированное отражение в финансовой документации учреждения.
Примеры законных платежей
1. Возмещение ущерба потерпевшему Человек, совершивший преступление, скажем кражу, должен возместить ущерб потерпевшему. Следователь обязан разъяснить обвиняемому и его законному представителю, если такой имеется, что возмещение ущерба служит смягчающим вину обстоятельством (п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Сумма возмещения не должна превышать заявленную потерпевшим либо сумму экспертной оценки. Если обвиняемый считает, что сумма ущерба завышена, то вправе возместить его в размере, который считает разумным. Преступник может направить деньги банковским переводом, если потерпевший предоставил соответствующие данные и они зафиксированы в протоколе. Личная передача денег должна происходить в служебном кабинете с составлением расписки, заверенной всеми присутствующими лицами. Один экземпляр прилагается к материалам уголовного дела, последующие по желанию сторон могут быть выданы им на руки. Денежные средства могут быть внесены на депозит с указанием номера уголовного дела, а также назначения платежа. К материалам уголовного дела прилагается платежный документ. 2. Залог Другой не менее распространенный случай — залог. Им может служить движимое и недвижимое имущество. Цель залога — обеспечение явки подозреваемого и обвиняемого к лицу, производящему следствие, или в суд. Помните, что залог вносится всегда на депозитный счет и только на основании судебного решения. О его принятии составляется протокол, копия которого выдается на руки залогодателю. Сумма залога также определяется судом. В ч. 3 ст. 106 УК РФ законодатель указал максимальный залог в зависимости от тяжести совершенного деяния и личности подозреваемого или обвиняемого. Залог не считается взяткой. Его возвращают залогодателю по окончании расследования независимо от того, было ли дело закрыто на стадии следствия или дошло до суда. Залог обращается в пользу государства лишь в случае нарушения обязательств со стороны подозреваемого или обвиняемого. 3. Административное правонарушение Если должностное лицо штрафует вас за административное правонарушение, то обязано составить протокол или постановление об административном правонарушении. При уплате штрафа вам должны выдать на руки подтверждающий документ, в котором указывается назначение платежа. Сумма штрафа не может быть произвольной.
Если вы никому не верите
Когда кто-либо сталкивается с несправедливостью, у него снижается порог доверия к обществу. В этом случае можно просто проигнорировать намеки о взятке, а по интересующему вас вопросу повторно обратиться в письменном виде с отметкой о получении экземпляра заявления. При неудовлетворительном результате у вас всегда есть право его судебного обжалования.
Не идите на поводу у лица, вымогающего взятку. 1. Никто и никогда не даст стопроцентной гарантии, что вы получите желаемое. 2. Давая взятку, вы рискуете попасть на скамью подсудимых. 3. Вы также рискуете потерять больше, чем хотели бы получить, а если действуете в интересах близкого вам лица — навредить ему