Новосибирск, 13 мар 2023, 10:14

Нужна ли демократия в ЖКХ и как экономить на отоплении дома

Читать в полной версии
Фото: РБК Новосибирск

Если повысить энергоэффективность многоквартирного дома, это может дать снижение потребления по теплу в среднем на 20-25% от общегодового потребления тепла, сообщил в рамках круглого стола, посвященного проблемам энергоэффективности, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев.

Чиновник сообщил, что в Новосибирске действует муниципальная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, которая дает возможность устанавливать в домах погодозависимое регулирование систем отопления. «Это очень важно в переходные периоды — весной и осенью, — отметил Перязев. — В чем помощь со стороны муниципалитета? Идет софинансирование: 70% средств бюджета города Новосибирска и 30% — средства УК, ТСЖ или ЖСК».

Старшая по дому на улице Промышленная, 20 Ирина Мясникова привела в пример систему мероприятий, которая была проведена: заменили окна в подъезде, изолировали трубы в подвале, утеплили межпанельные швы, установили систему автоматического регулирования тепла. «Работа каждодневная, люди вкладывают деньги, но это окупаемые вложения в свое жилье», — уверена Мясникова.

Директор компании-подрядчика в программах капремонта многоквартирных домов ООО «Огни Сибири» Илья Боев рассказал, почему установка в старых домах систем автоматизированного погодного регулирования может быть не эффективной. Это происходит, если жители не проявляют единства в установке регуляторов на радиаторы или замене труб.

«Если каждый поставит регулятор на свой радиатор, снизятся затраты на тепло в 2-3 раза — как по общедомовому имуществу, так и в квартирах, комментирует Боев. — Даже в старых домах, где нет приборов учета на каждую квартиру, экономия скажется на показаниях общедомового прибора учета, и расходы будут также сокращаться в разы.

При капремонте системы циркуляции, если житель хоть на одном этаже не пустил в квартиру для замены трубы — новая циркуляция по данному стояку бесполезна. Люди по-прежнему будут ждать горячую по 20 минут, звонить в УК и энергетикам».

Исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области Алексей Шибанов считает, что проблема российской системы ЖКХ в вопросах внедрения энергосберегающих технологий в ее излишней демократичности.

Эксперт полагает, что управляющие компании будут не заинтересованы в энергосбережении до тех пор, пока все энергоэффективные мероприятия в доме приходится согласовывать с собственниками.

«Исполнение энергосервисного контракта нужно ежегодно ставить на голосование, как и платежи по базовой ставке, а не по фактическому потреблению здесь и сейчас — и так на протяжении нескольких лет, разъяснительная работа, мотивация — это актуально, но проблемы не решит, — отмечает Шибанов. — Недавно мы все столкнулись с пандемией, и большинство стали лучше понимать, что движение антипрививочников — это развал системы здравоохранения. А голосование каждого собственника в доме по технически важным мероприятиям может означать развал системы ресурсообеспечения дома. Комплекс мероприятий должен быть определен как набор типовых, обязательных к реализации. А голосовать делать или не делать — это, на мой взгляд, применение демократических подходов в ненадлежащей ситуации.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти