Новосибирск, 13 апр 2023, 04:29

Повестки через «Госуслуги»: чего ждать новосибирцам

Читать в полной версии
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Во вторник, 11 апреля, депутаты Госдумы приняли закон, который вносит поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе» (№ 53-ФЗ). Документ предусматривает цифровизацию системы воинского учета. При этом продолжат действовать традиционные системы распространения повесток: через работодателя и в бумажном виде. Закон предполагает их дублирование в результате рассылке в электронном виде. Военнообязанные будут получать уведомления от военкоматов через портал «Госуслуги» либо в МФЦ. Такая повестка будет считаться врученной с момента ее публикации в личном кабинете военнообязанного. Если повестка не считается врученной в бумажном или электронном формате, то она будет считаться таковой спустя семь дней после ее размещения в реестре повесток.

По словам главы комитета по обороне Госдумы Андрея Картополова, электронные повестки будут рассылаться только тем гражданам, у кого есть действующий аккаунт в портале «Госуслуги».

В отношении тех, кто по каким-либо причинам в течение 20 дней с момента вручения повестки не явится в военкомат будут распространяться ограничительные меры, которые, по словам Картополова, будут применены только в том случае, если гражданин не придет в военкомат в «следующий призыв». В частности уклонистам будет запрещено регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, регистрировать право на транспортные средства или объекты недвижимости, они будут ограничены в праве управления транспортным средством или получении кредита. Параллельно с этим субъектам РФ предоставят право дополнительно лишать уклонистов выплат, социальных льгот. Помимо этого, военнообязанные граждане не смогут покинуть пределы России с момента получения повестки до момента прихода в военкомат.

12 апреля внесение поправок одобрили сенаторы: 163 — за, 1 — против. После этого документ о внесении поправок в федеральный закон в течение пяти дней направится на подпись к президенту, который в течение двух недель должен одобрить или нет изменения.

РБК Новосибирск опросил экспертов о реакции общества и экономики на принятый законопроект.

Людмила Соболевская, управляющий партнер адвокатского бюро Sollars: 

— В качестве последствий принятых мер для бизнеса можно прогнозировать то, что коммерческие активы, оформленные на физлиц, подпадающих под призыв, окажутся под ударом. Нужно понимать, что имущество уклониста в виде объектов недвижимого имущества и транспортных средств замораживается. И на данный момент закон предусматривает только два случая отмены «временных мер» — явку гражданина либо признание причин неявки уважительной. Как будет складываться судебная практика по снятию таких ограничений, прогнозировать сложно.

Вероятны сложности в логистическом бизнесе в связи с ограничением прав на управление транспортным средством и запрет на регистрацию транспортных средств. Конечно, генеральная доверенность предоставит военнообязанным право на пользование недвижимым имуществом и транспортом, но распоряжаться ими, в том числе зарегистрировать долгосрочный договор аренды на недвижимое имущество, будет невозможно.

Перечень временных мер направлен исключительно на предотвращение уклонения подлежащих призыву на военную службу граждан.

Так, мера по запрету регистрации ИП и постановке на налоговый учет связана с предотвращением распространенной схемы перевода сотрудника на «удаленную работу» с одновременной регистрацией индивидуального предпринимателя — замену трудовых отношений с рабочим местом на оказание услуг ИП.

Ограничение права на управление транспортном и запрет на регистрацию транспортных средств должны предотвратить физическое перемещение уклонистов на автотранспорте. Приостановка регистрации прав на недвижимость должна предотвратить ее продажу до отъезда.

Отказы в заключении кредитного договора, договора займа, полагаю, должны предотвратить получение заемных средств, которые заранее не будут возвращены.

Эдуард Коложвари, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ:

 — Полагаю, что через пару дней эту новость все забудут. Хотя оппоненты раздувают огонь, стараясь сеять панику. Скажу так: хитрые уехали давно, нервные — прошлой весной и осенью. Остались люди, которые не видят для себя рисков, либо согласные с политикой.

Механизм доведения информации до призывника в сложившейся ситуации значения уже не имеет, все равно все всё и так знают о выписанных повестках из военкомата. Немного расстраивает угроза лишения уклонистов ряда гражданских прав, но общество, в целом, воспримет это спокойно.

Отток из страны молодых призывников маловероятен в силу необходимости окончания школы, вуза или колледжа. Поэтому говорим уже о взрослом населении. Теоретически, есть вероятность второй волны частичной мобилизации, однако изъятие из экономики еще такого же количества рабочих рук крайне нежелательно.

Сергей Николаев, независимый эксперт рынка недвижимости:

— Я не вижу никаких последствий для рынка жилья. Разговоры о массовом отъезде россиян призывного возраста не имеют под собой оснований. Он не был массовым даже после начала частичной мобилизации осенью прошлого года. Почему прошлогодняя частичная мобилизация сильно повлияла на рынок недвижимости — потому что приостановилось заключение сделок из-за непонимания банками своих дальнейших действий.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти