Министерство определило экономические специализации Новосибирской области
Список эффективных экономических специализаций регионов России указан в «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года», которая была разработана федеральным Министерством экономического развития.
Согласно тексту документа, особое внимание в стратегии уделяется дифференцированному подходу к социально-экономическому развитию территорий разных типов, а также выполняемым ими функциям в развитии страны.
Также стратегия перечисляет проблемы страны и ее локаций. В мегаполисах Минэкономразвития отметило отсутствие скоординированного планирования и пространственного развития, избыточную застройку пригородных территорий жильем без необходимой транспортной и социальной инфраструктуры, высокую концентрацию мест приложения труда в центре мегаполисов.
В целом по стране в министерстве отметили недостаточное количество центров экономического роста, их неравномерное распределение по территории страны, низкую транспортную связанность центров экономического роста, значительную доля малопроизводительных и низкотехнологичных отраслей в структуре экономик субъектов страны, а также наличие существенных различий в качестве жизни населения.
Одним из основных механизмов развития должна стать реализация конкурентных преимуществ субъектов РФ через развитие эффективных экономических специализаций регионов.
При определении производственной специализации регионов учитывались пожелания местных властей. Отмечено, что если регионы не прислушаются к рекомендациям правительства, то могут не получить из федерального бюджета денег на поддержку неэффективных отраслей.
Такой подход обусловлен тем, что правительство хочет избежать неэффективного использования бюджетных средств, поясняет источник издания. Сейчас нередки случаи, когда региональные власти поддерживают разные предприятия одной отрасли с разным уровнем «эффективности» . Например, одно из них обладает конкурентными преимуществами (ближе к рынкам сбыта, более квалифицированные кадры), а другое работает благодаря поддержке центра, рассказал газете «Ведомости» федеральный чиновник.
Новосибирск отнесен к категории «Ядра» — крупнейшим городским агломерациям (с численностью населения в «ядре» более 1 млн человек). В числе отраслей перспективной эффективной экономической специализации Новосибирской области перечислены растениеводство и животноводство, производство пищевых продуктов и напитков, лекарств, химических веществ, кожи, компьютеров, электрического оборудования, транспортных средств, а также деятельность в области информатизации, связи, научная и техническая, добыча полезных ископаемых. Всего выделено 22 специализации.
Четкой увязки объемов федеральной поддержки именно с типологией регионов по производственной специализации проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года не содержит.
Доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ Татьяна Букина в комментарии РБК отмечает, что социальный и экономический разрыв между регионами приобретает огромные масштабы. «Идея создания макрорегионов основана на отраслях эффективной специализации каждого региона. Такой вариант более экономически оправдан, чем деление на округа. Мои студенты уже просчитали эффект социального и экономического выравнивания при делении на округа и при делении на макрорегионы. Такой вариант дает лучший эффект с точки зрения социальной и экономической», — заявляет Букина.
По словам эксперта, принципиально новым и важным в проекте стратегии является то, что акцент делается на развитие крупных агломераций, «ядерных» центров, в число которых попал и Новосибирск. «Эти центры станут локомотивами развития, полюсами, от которых будут идти импульсы к окружающим их регионам», — говорит Букина.