Новосибирск, 13 дек, 09:46

В росте цен экономисты обвинили ставку ЦБ, акцизы и ажиотаж

Читать в полной версии
Фото: Алексей Белкин / news.ru / Global Look Press

В 2025 году экономисты ожидают роста цен на ряд товаров и услуг. Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов оценивал реальный рост цен на продукты питания в 2024 году в 50%, писала Газета.Ru».

«Реальная инфляция по продуктам питания составила с начала года от 50 до 100%, если не больше. Ожидаемое повышение тарифов ЖКХ и ослабление рубля создают дополнительное инфляционное давление», — говорил Антонов. Аналитик отмечал, что в таких условиях снижение темпов роста в 2025 году маловероятно.

РБК Новосибирске вместе с экономистами разбирался, почему в России все дорожает и каких изменений ожидать в 2025 году.

Как тренды меняют цены на продукты питания

По словам кандидата экономических наук, заведующий кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Лады Рождественской, если говорить о повышении цен на продукты, то есть три главные тенденции, которые провоцируют сезонное изменение цен, в том числе совпадающее со сменой календарного года.

Первый тренд регулируется макроэкономическими процессами и определяется состоянием конъюнктуры рынка, ставкой ЦБ, размером акцизов, закрытием финансового года компаниями, для которых итоговые платежи или закупки могут спровоцировать колебание цен, говорит экономист.

«Тренд роста цен связан с повышением ставки рефинансирования и последствиями санкций, которые мультипликативно распространяются по производящим и перерабатывающим отраслям, оказывая повышающее воздействие на цены», — говорит Рождественская.

Второй тренд в том, что сезонность почти прекратила влиять на рост цен. «Длинные логистические плечи — в несколько тысяч километров — исключают ситуацию, которая была раньше, когда огурцы, помидоры, клубнику можно было найти к новогоднему столу, но они стоили баснословных денег», — отмечает экономист. При этом парниковые овощи и зелень в Сибири всегда будут дороже грунтовых в сезон.

Третий тренд — предновогодний рост цен на фасованную, готовую продукцию. Период корпоративов, застолий имеет специфическое воздействие на цены для конечного потребителя, особенно о продуктах от операторов доставок. Упакованная и распорционированная мелкой фасовкой продукция за килограмм становится более дорогой в сравнении с ценами за килограмм на фрукты, ягоды, зелень.

«Спровоцирует ли ажиотажный спрос, ассоциирующийся с Новым годом, рост цен на конкретную позицию, зависит от обилия предложений и разброса цен в разных форматах торговли. Так, в магазинах вип-сегмента с огромным выбором или дисконт-формата с достаточно ограниченным набором позиций мы можем найти ты одинаковые по качеству с разницей в цене втрое», — говорит Рождественская.

Что из продуктов питания подорожало сильнее всего в конце 2024 года

По данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию с 26 ноября по 2 декабря выросли на 3,6% после роста на 3,8% неделей ранее, при этом огурцы стали дороже на 9,5%, помидоры — на 6,7%, капуста — на 2,5%, лук — на 2%, картофель — на 1,4%, яблоки — на 1,3%. Ощутимо за последнюю неделю ноября выросли цены на яйца (1,3%), сливочное масло (1,2%), мясо кур и подсолнечное масло (1,1%), сыры (0,9%), рыбу мороженую и творог (0,8%), молоко (0,7%), сметану (0,6%), муку пшеничную и пшено (0,5%).

По мнению главного экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, источником удорожания продуктов в ноябре могут служить ряд шоков со стороны предложения. «Это и рост цен на плодоовощную продукцию из-за неважных погодных условий и после рекордных урожаев нескольких предыдущих лет, и на ряд других категорий товаров на фоне тенденций на мировых и региональных продовольственных рынках», — отмечает эксперт.

По данным обзора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «О динамике инфляции с 12 ноября по 2 декабря», с которым ознакомился РБК, очагами ускоренного роста считают индустриализованные секторы сельского хозяйства и рыболовства, сильно зависящие от кредита, с доминированием крупных компаний, имеющих возможность «перекладывать» рост ставок по кооперационной цепочке вплоть до прилавка.

Рост цен на товары народного потребления

На продукцию отечественного производства традиционно оказывает влияние рост тарифов ЖКХ, затрат на зарплаты, логистику, сырье и материалы.

Член Общественного Совета при ФТС РФ и глава АО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев, если говорить об импортных товарах, то они полностью зависимы от стоимости доллара или другой мировой валюты, в которой заключаются контракты. Чем меньше в конечном товаре импортной составляющей, тем меньшее влияние на стоимость такого товара оказывает изменение курса валюты. Такое же влияние оказывают и таможенные платежи. Здесь наиболее ярким примером могут быть цены на импортные автомобили.

То же касается цен и на товары, которые позиционируют себя как отечественные, часто в них велика доля импортных комплектующих. «Чем проще товар с точки зрения производства, тем больше доля сырья в себестоимости конечного товара. Пример — пластиковые изделия или продукция отверточной сборки, а это большая часть отечественной бытовой техники, электроники, оборудования, вело, авто и мототехники», — говорит Дегтярев.

По данным Новосибирскстата, в целом в октябре 2024 года по сравнению с сентябрем 2024 года индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 101,1%, в том числе на непродовольственные товары — 100,8%, услуги — 101,5%.

Данные и фото: Новосибирскстат, индекс потребительских цен на отдельные товары и услуги в октябре 2024 года, в% к предыдущему месяцу

Что будет с ценами

Рост цен на продукты будет соответствовать общим темпам роста зарплат, аренды, ставок и тарифов. Пиковых выбросов, связанных с отдельно взятыми продуктами, ожидать не стоит. «Могут быть точечные моменты, спровоцированные всплеском спроса на отдельные позиции в конкретных ситуациях либо локациях. Предпосылок для галопирующего роста цен по всем направлениям ждать не приходится, — считает экономист.

Дегтярев полагает, что с учетом девальвации рубля к новогодним и февральско-мартовским праздникам подорожают в той или иной мере все импортные товары. Меньше — те, что имеют большую локализацию производства в РФ.

«Бежать и скупать сейчас точно не стоит. Как как мы убедились в 2022 году, курс рубля волатилен. Те, кто два с лишним года назад скупили товары при курсе 120 рублей за доллар, пожалели, глядя на ценники этих же товаров спустя несколько месяцев, когда курс доллара упал до 53 рублей», — говорит Дегтярев.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Не заметить нельзя: как руководителю реагировать на буллинг
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Капитал новой администрации Трампа — $450 млрд. Вот кто в нее войдет
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году