Шашлык и колбаса: насколько опасна свиная чума для Новосибирска
В пресс-службе Управления ветеринарии по Новосибирской области подчеркнули, что в регионе принимаются максимальные усилия по недопущению вируса на территорию региона. «Так как биологические угрозы относятся к угрозам непреодолимой силы, к сожалению, мы вынуждены говорить о том, что те меры, которые предпринимаются в других регионах, не гарантируют невозможность заноса вируса на территорию Новосибирской области, даже из того региона, в котором принимаются максимальные меры, — сказал начальник пресс-службы регионального Управления ветеринарии Юрий Шмидт. — Возможно распространение вируса через диких кабанов, поэтому сейчас поддерживается 10-километровая санитарная зона на границе с Омской областью, где жестко регулируется численность диких кабанов».
Африканская чума свиней (АЧС) — заразное заболевание, поражающее домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Передается через любой контакт с животным, включая поверхности помещений и транспорт, с пищей или сырьем, через птиц и диких животных. Вакцины нет. Летальность может достигать 100%. Гибель животных наступает на 5-10 сутки. Выжившие свиньи пожизненно остаются вирусоносителями. Вирус сохраняется в почве в течение года.
В Новосибирской области в круглосуточном режиме идет работа с владельцами личных подворий. Свиней требуют закрыть в помещениях, кормить только термически обработанной пищей, о каждом подозрительном симптоме докладывать ветеринарам. Покупателей предупреждают о запрете на приобретение свинины с рук: можно не только стать разносчиком эпидемии, но и заразиться заболеваниями, опасными для человека.
Опасна ли свинина из магазина
На крупных свиноводческих предприятиях, которые имеют высокий уровень зоосанитарной защиты (максимальный — четвертый), например, на «Кудряшовском мясоконсервном комбинате», опасность занесения вируса минимизирована. Как отметил Юрий Шмидт, «несмотря на все предосторожности, «Омский бекон» чувствует себя печально»:
«Предприятие чистое, но крупные игроки на рынке оборота свинины, в том числе Беларусь, Казахстан, не рискуют сегодня закупать продукцию из Омска, даже из «Омского бекона», предприятия с очень высоким уровнем зоосанитарной защиты. Потому что мясо может быть безопасным, но то, на чем оно приехало, может быть опасным», — рассказал Шмидт.
Уровень защиты у крупных омских комплексов тоже максимальный — четвертой степени. Эти свиноводческие предприятия беда миновала, но и им пришлось предпринять экстренные меры. Так, по данным bk55.ru, работники ООО «Руском-агро», — бренд «Сибирские колбасы», 110 тыс. голов свиней, — с 7 августа живут на территории предприятия, избегая любых контактов с внешним миром.
В супермаркетах, магазинах, фирменных отделах приобретать продукцию сибирских производителей можно совершенно спокойно. На рынках Новосибирской области ветеринарные инспекторы проводят тотальные проверки — продукцию без документов изымают на месте. Однако риски приобрести зараженное мясо все же существуют.
Карантин как экономическое бедствие
Также Шмидт обратил внимание, что в настоящее время приобретение с рук свинины из Омской области — административное правонарушение. «Во-первых, человек приобретает кота в мешке, во-вторых, перевозка живых свиней запрещена, а за мясную продукцию без документов грозят штрафные санкции», — подчеркнул руководитель пресс-службы.
Фермеры и частные продавцы несут огромные убытки в связи с эпидемией и попытки продать свинину предпринимаются — по данным источников РБК Новосибирск, предложения о приобретении свинины из зараженного региона по ценам, значительно ниже рыночных поступают, зачастую они исходят от небольших фермерских и частных подворий.
Если покупатель туши все-таки сомневается в безопасности мяса, он может провести экспертизу в любом отделении ветеринарной службы. У него проверят документы на продукт, проведут анализы. Процедура ветеринарного освидетельствования бесплатна. Оплатить нужно будет только расходные материалы.
«Покупая мясо, нужно четко знать, откуда оно приехало, в каких условиях содержались животные, как проводился убой и так далее. Если есть сомнения — не берите», — резюмировал представитель ветуправления.
По данным Управления ветеринарии Омской области на 10 августа в 14 районах продолжают поддерживать карантин, там запрещена перевозка животных и продолжается забой скота. К настоящему моменту уничтожено 9800 свиней, 635 тонн в «мясном» эквиваленте.
«Я бы хотел отметить, что АЧС имеет не только зоосанитарную, но экономическую сторону, — отметил представитель Управления ветеринарии по НСО. — Карантин при обнаружении вируса составляет 1 год.
Люди, лишившиеся скота, который они выращивали на продажу, год они не имеют права заниматься свиноводством. Люди не просто теряют работу, они теряют смысл существования. Это биолого-социальная чрезвычайная ситуация. На сегодняшний день по самым скромным подсчетам Омская область уже несет 1 миллиард убытков в прямом и косвенном выражении».
Начальник управления ветнадзора при экспортно-импортных операциях Россельхознадзора Артем Даушев сообщил в конце прошлой недели, что из-за сложившейся в России эпизоотической ситуации под угрозу ставится импорт свинины в Китай, подобная ситуация из-за гриппа птиц складывается с поставками мяса птицы в Европу. В Россельхознадзоре указывают на необходимость определения зоосанитарного статуса отдельных территорий.
Суммарно в России зафиксировано более 500 вспышек заболеваний, экономические потери с учетом косвенного ущерба по данным Сергея Данкверта составили до 70 млрд. рублей, уничтожено более миллиона свиней. Эффективных методов профилактики АЧС на текущий момент не разработано, вакцины проходят испытание в России и Испании, лечение запрещено. Для человека африканская чума свиней не опасна. Вирус гибнет при термической обработке мяса, копчение вирус не уничтожает. Однако если мясо будет непрожарено, риск для человека стать переносчиком вируса будет. К числу опасностей для человека относят потенциально возможные мутации вируса, предсказать течение которых невозможно.
Вторая опасность, — приобретение мяса животного, забитого в стадии болезни в инкубационном периоде. По словам Владимира Гоппе, замначальника управления ветеринарии по Новосибирской области, в этом случае будет «риск наличия у такого животного возбудителей других болезней, которые уже опасны для человека, например, трихинеллеза».
По теме: Власти Омской области обвинили в создании «чумной угрозы» Новосибирску