Новосибирск, 15 мар 2019, 10:26

В Заксобрании потребовали запретить профосмотры в сомнительных медцентрах

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предложили закрыть частные медицинские центры, которые плохо проводят медосмотры работников вредных производств
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по региону Александр Щербатов представил доклад по профзаболеваниям.

Согласно данным Щербатова, в Новосибирской области почти 200 тыс. человек работают в условиях вредных и опасных факторов, что составляет около четверти от общей численности всех работающих в регионе. Больше всего на вредных предприятиях трудятся сотрудники обрабатывающих производств (70%), работники сельского хозяйства (14%), строительной сферы (13%) и добычи полезных ископаемых (3%).

Перечень вредных и опасных факторов, при которых медосмотры обязательны, содержатся в приказе Минздравсоцразвития № 302 от 12.04.2011. Каждый работник, которого работодатель, несмотря на требование закона, не отправил к врачу и при этом допустил к работе, может обойтись компании в 130 тыс. руб.

Как сообщил Щербатов, ежегодные профессиональные медосмотры проходят более 90% человек, работающих на вредных производствах. Однако в некоторых случаях осмотры проводятся для галочки и не выявляют никаких патологий.

Фото: РБК Новосибирск

«Сейчас работает 103 частных организации, которые проводят профосмотры. Однако только в государственных организациях выявляются профессиональные заболевания у работников. Возникает вопрос, а зачем нам частные организации, которые на своих профосмотрах ничего не выявляют?», — задал вопрос депутат Александр Семенюк.

Александр Щербатов признал, что проблема есть. Частные медицинские организации, которые занимаются профосмотрами, контролируются Росздравнадзором. «У нас есть черный список таких организаций, которые не выявляют и не рекомендуют работодателям проводить мероприятия по сохранению здоровья работников. Мы эти списки направляем в Росздравнадзор и они уже принимают соответствующие решения», — ответил Щербатов.

Руководитель управления добавил, что еще одной проблемой является то, что проведение профмедосмотров выставляется на торги, и там очень большую роль играет цена услуги. Поэтому иногда происходит так, что организация не обладает штатом необходимых специалистов. «По договору они набирают других врачей и таким образом проводят медосмотры. От этого страдает качество», — добавил Щербатов.

Как комментировала РБК Новосибирск руководитель центра экспертизы профпригодности НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Новосибирск-Главный ОАО «РЖД» Инна Кожемякина, в Новосибирске существует много медицинских организаций, которые оказывают эту услугу за смешные суммы, начиная от 350-400 рублей, при себестоимости таких медосмотров как минимум в три раза больше. «О чем это говорит? Это не медосмотр, а завуалированная покупка нужных проверяющим органам бумаг. Как следует никого за эти деньги, конечно, не проверяют. Это как раз та ситуация, где дешево — гнило», — уверена Кожемякина.

Основным профзаболеванием в Новосибирской области является вибрационная болезнь (29,3%), на втором месте — нейросенсорная тугоухость (25,9%). Замыкает тройку заболевания опорно-двигательного аппарата (22,4%). Далее идут заболевания органов дыхания (10,4%).

Чаще всего профпатологии выявляют у машинистов кранов (17,8%), водителей (11,1%), слесарей-сборщиков (8,9%), медицинских сестер (6,7%), мастеров участков (4,5%), шихтовщиков (по 4,5%). Больше всего хронических профессиональных заболеваний выявлено в Новосибирске (16 случаев) и в Искитимском районе (16 случаев).

Особый акцент депутат Александр Семенюк сделал на онкологические заболевания, которые не входят в профпатологии, но возникают из-за вредных условий труда. «Мы должны понимать, что повышенные концентрации вредных веществ, в частности бензапирена, могут являться фактором провоцирования онкологических заболеваний. В будущем необходимо рассмотреть угрозы риска онкологии, сопряженные с профессиональными факторами», — считает депутат.

«Мы протокольно записали: взять предприятия с высоким уровнем профессиональной заболеваемости на контроль. По-видимому, есть влияние этих предприятий и на экологию населенных пунктов. Возможно, и на онкологию, которая сегодня находится в зоне особого внимания. Мы также взяли на контроль такую группу риска по туберкулезу, как медсестры. Работая в специализированных учреждениях, они подвергаются риску заражения», — прокомментировал решение председатель председатель комитета Игорь Гришунин.

Глава комитета также добавил, что по решению данного вопроса будут проводится переговоры с правительством и с руководителями предприятий, где есть вредные условия труда. Кроме этого, депутаты Заксобрания намерены привлечь общественность и прокуратуру.