«Мусорная» реформа, 15 апр 2019, 13:24

СМИ сообщили о рисках остановки работы новосибирского мусорного оператора

Читать в полной версии

Новосибирская область упомянута в числе субъектов, в которых региональные операторы могут прекратить работу из-за низкого сбора платежей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина, прошедшего 11 апреля.

По данным издания, в среднем по стране собираемость платежей у регоператоров равна 50%. В Новосибирской области этот показатель составляет менее четверти. В Дагестане и Самарской области, где собираемость — всего 5%, в Республике Адыгея — 14%, Кабардино-Балкарии — 15%, Пермском крае — 20%, Красноярском и Алтайском краях — 25%, в Ульяновской области — 30%.

Как сообщила РБК Новосибирск глава регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, опубликованные СМИ данные неточны. В настоящее время собираемость в Новосибирской области составляет 40%. «Работа осуществляется в соответствии с графиком, никаких трудностей мы не испытываем. При этом не стоит забывать, что мы пока не успели охватить услугой по вывозу мусора всех жителей и компании региона», — сообщила Анисимова.

Ранее глава регоператора рассказывала, что для расчета с транспортными организациями и полигонами «Экология-Новосибирск» будет привлекать заемные средства и собственные средства учредителей.

С 1 января 2019 года в России введена новая система обращения с отходами. Согласно федеральному закону, с нового года в каждом регионе за мусор стали отвечать не коммунальщики, а региональный оператор, выбранный по конкурсу. В коммунальных платежах появилась услуга по вывозу мусора, которая ранее была жилищной. В Новосибирской области регоператором стала компания «Экология-Новосибирск». Новый тариф на вывоз мусора составил 92,42 руб./чел.

Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Топ-50 самых популярных франшиз России. Рейтинг РБК
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают