Новосибирск, 15 окт 2022, 19:31

КСП заявила о высоком износе оборудования региональных сосудистых центров

Читать в полной версии
Фото: freepik.com

Большая часть оборудования региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в Новосибирской области имеет высокий износ, сообщила на заседании комитета по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Новосибирской области аудитор региональной Контрольно-счётной палаты Наталья Гюнтер. Так, 61,9% оборудования изношены более чем на 80%, что существенно увеличивает риск поломки оборудования в процессе эксплуатации, сообщила она.

Также Гюнтер назвала другие проблемы региональной системы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, укомплектованность штата региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений занятыми должностями врачей — 82,6%, а среднего медперсонала — 84,2%.

Также Гюнтер рассказала, что реабилитационное оборудование, приобретенное для Центральной клинической больницы в 2021 году на сумму 18 млн руб. не эксплуатируется. Это установлено в ходе проверки Контрольно-счётной палаты, и, по мнению аудиторов, это свидетельствует о неэффективном использовании имущества, приобретенного за счет средств федерального бюджета. Основной причиной простоя оборудования является отсутствие соответствующих специалистов в учреждении.

С 2018 по 2024 год в России действует федпроект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно его целям, смертность от инфаркта миокарда должна сократиться на 20%, от инсульта — на 17,5%.

В Новосибирской области действует также региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», расходы на который за 2021 год исполнены в сумме 482 млн руб. или 94,4% к плану. В прошлом году острое сердечно-сосудистое заболевание в регионе перенесли 8 587 человек.

Региональным проектом предусмотрено проведение ремонта помещений, приобретение медоборудования для переоснащения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, проведение профилактических мероприятий среди пациентов групп риска.

В Новосибирской области работают 6 региональных сосудистых центров и 12 первичных сосудистых отделений. Кроме регионального центра, действуют сердечно-сосудистые отделения в Каргате, Карасуке, Ордынском, Черепанове, Куйбышеве и Татарске. В этих лечебных учреждениях есть всё необходимое оборудование, по словам главы регионального Минздрава Константина Хальзова. До конца года компьютерные томографы установят в Куйбышевской и Татарской ЦРБ, в следующем году в Карасуке.

Заместитель председателя комитета по соцполитике и здравоохранению, главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов пояснил на комитете, что дублирование сложного оборудования вызвано в том числе и необходимостью непрерывного функционирования высокотехнологичного оборудования в режиме 24/7.

«Мы, когда запускали такое оборудование в эксплуатацию, боялись — а вдруг оно встанет? , — сказал депутат. — Пришлось все такого рода агрегата дублировать. Поэтому, например, в областной больнице сегодня три компьютерных томографа и две рентгеноперационных. Эффект от высокотехнологичного оборудования колоссальный — пациент с инфарктом уходит домой через день-два! Поэтому нужен оперативный резерв, который позволит министру здравоохранения срочно приобретать запчасти для выскотехнологичного оборудования».

В результате депутаты приняли решение доработать предложения региональному Минздраву, чтобы в министерстве был создан фонд для оперативной замены высокотехнологичного оборудования.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется