Новосибирск, 15 дек 2020, 13:40

В Новосибирске ученые обнаружили загрязнение местности тяжелыми металлами

Читать в полной версии

Превышение допустимой концентрации тяжелых металлов зафиксировано в почвах в районе Новосибирского оловокомбината. Они относятся к первой группе канцерогенов по классификации ВОЗ, а значит, повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Об этом свидетельствуют данные ученых Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Как рассказал РБК Новосибирск доцент кафедры безопасности труда НГТУ Евгений Удальцов, подобное исследование проводилось в 1990-2000-е годы учеными НГТУ и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, и также были обнаружены превышения концентраций.

Однако тогда, по словам ученого, вокруг комбината была промзона, а сейчас ведется активная жизнедеятельность. Поэтому необходимость исследования почв на содержание тяжелых металлов объясняется тем, что на данной территории находятся действующие дачные участки, парк «Бугринская роща», торговый центр «Мега». А на расстоянии одного километра от комбината ведется интенсивная многоэтажная жилая застройка.

« Мы решили повторить эксперимент и подтвердили, что загрязнение тяжелых металлов никуда не делось. Было обнаружено превышены ПДК цинка, никеля, меди, хрома и свинца. По мере удаления от предприятия их содержание снижается, однако превышение их ПДК наблюдается даже в районе естественной парковой зоны», — сказал Удальцов.

Как говорится в исследовании, кратность предельно допустимого поступления (ПДП) для мышьяка, признанного ВОЗ канцерогеном группы 1, достигает 34 ПДП; превышение для никеля и свинца (канцерогены группы 2) — 14 ПДК и 32 ПДК соответственно.

Ранее сообщалось о превышение концентрации мышьяка в районе Новосибирского оловозавода. По этому факту проводились проверки.

Также ученый акцентировал внимание на дачных участках, которые находятся за «Мегой». Это связано с тем, что формы тяжелых металлов являются подвижными, могут переходить в растворы и всасываться растениями, где могут накапливаться и далее есть риск их поступления человеку.

«Исследования по накоплению металлов в растениях мы не проводили. Это некое потенциальное допущение. В перспективе мы хотим отобрать пробы древесины фруктов, корнеплодов, и их исследовать», — пояснил ученый.

РБК Новосибирск направил запросы в мэрию города и НОК с просьбой прокомментировать ситуацию.

Новосибирский оловокомбинат производит олово, сплавы, припои и баббиты различных марок на основе олова, свинца, меди и сурьмы, а также галлий, висмут и индий высокой чистоты путем переработки сложных по составу руд и концентратов.

Предприятие было основано в годы Великой Отечественной войны на окраине города, но по мере застройки города оно оказалось практически в центре левобережной части мегаполиса. В непосредственной близости, в 1-1.5 км к северо-западу, северо-востоку и к северу от трубы Оловокомбината расположены жилые кварталы, дачные участки и рекреационная зона — Бугринская роща.

Данное исследование было удостоено премии неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского в направлении «Экология и здоровье». Всего было подано порядка 577 заявок в 6 направлениях, определено 47 победителей, включая работу новосибирских ученых.

Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике