Налоги, 16 фев 2018, 02:25

Лайфхак: как группе компаний избежать рисков доначисления налогов

В августе прошлого года в налоговом кодексе появилась статья, которая признала незаконным создание группы компаний с целью снизить выплаты в бюджет. РБК Новосибирск разбирался, как избежать рисков доначисления налогов
Читать в полной версии

Государственной Думой в августе прошлого года был принят федеральный закон № 163, который ввел в Налоговый Кодекс статью 54.1, говорящую о том, что создание группы компаний с единственной целью — уменьшить выплаты налогов в бюджет — незаконно.

Новые правила

Как объяснил РБК Новосибирск эксперт по налогообложению Владимир Туров, в прошлом году законодатели приняли около 500 разнообразных законов, часть из которых вносит изменения в Налоговый Кодекс: 335-ФЗ, 266-ФЗ, 163-ФЗ. «Смысл последнего звучит так: снижение налогов не может быть единственной деловой целью. То есть, если вы умышленно совершали какие-то операции для того, чтобы заплатить меньше налогов, то перечислить их вас заставят», — говорит Туров. По его словам, как только закон вступил в действие, им начали пользоваться сотрудники налоговой для доказательства того, что создание группы компаний на спецрежимах — это целенаправленный уход от налогов.

«Сложилась непростая ситуация — налоги доначисляли даже тем компаниям, которые были чисты перед законом. В связи с этим бизнесмены стали задаваться вопросом, как законно создать группу компаний в сложившейся ситуации?», — объяснил эксперт.

Что делать?

По мнению Турова важно помнить, что появление группы компания должно быть обосновано с экономической точки зрения. Например, дополнительное извлечение прибыли для группы компаний и ее собственников за счет экспансии в другие регионы или увеличение оборотов всей группы компаний, благодаря созданию новых лиц в новых нишах.

Кроме этого, создавая новое юридическое лицо, бизнесмен должен помнить, что свежеиспеченная компания обязана соответствовать признакам добросовестности и самостоятельности, а не быть формальной и существовать только на бумаге.

«Это значит, что у нее должно быть собственное помещение в аренде, должно хватать персонала для реальной деятельности, должна быть прибыль, в конце концов, даже бытовые расходы, вроде чая, сахара, моющих средств должны присутствовать. Не говоря уже о собственном документообороте и разных учредителях.», — говорит эксперт.

По его мнению важна и добросовестность, которые зачастую пренебрегают ей. «Цены на товары, которые соответствуют рынку, небольшая конкуренция между вашими компаниями, если они работают в одной нише, своевременная уплата налогов, отсутствие большой кредиторской и дебиторской задолженности», — говорит Туров.

Полную версию материала о том, как играть по новым правилам налоговой читайте в спецвыпуске РБК+ «Сделано в Новосибирске».

Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Наука, шарлатанство или что-то между: что не так с психологией
Pro
Как привлечь клиентов в офлайн без больших бюджетов: работающие способы
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Как не вылететь из «Сколково»: правильная прибыль от инноваций
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает