Новосибирск, 16 июн 2020, 10:01

Новосибирские бизнесмены просят разрешить образовательную деятельность

Читать в полной версии
Фото: РБК Новосибирск

Инициативная группа руководителей и собственников школ и центров бизнес-образования написала письмо губернатору Новосибирской области Андрею Травников. Они просят разрешить образовательную деятельность и проведение тренингов в малых группах.

«На фоне повсеместного открытия предприятий и снятия мер самоизоляции, про нас как будто забыли. А ведь мы осуществляем важную функцию для предпринимательства — обучаем маркетингу и бизнесу, тем самым помогая оставаться на плаву и выживать в кризис», — сообщила основатель и директор Первой Академии Маркетинга Ирина Ластовка.

По данным справочника 2гис, в Новосибирске 373 компании, осуществляющие деятельность в сфере дополнительного образования. Также в справочнике числятся 255 компаний, которые проводят бизнес-тренинги.

«В это непростое время многие новосибирцы стали менять профессию, получать новые навыки и менять работу. А кто-то повышает квалификацию, чтобы не попасть под сокращение, когда бизнес будет снижать издержки и избавляться от менее квалифицированных кадров. Мы обучаем поваров, кулинаров и последнее время, даже несмотря на кризис, эти профессии очень востребованы. Поэтому нашу деятельность нужно восстановить, чтобы помочь людям», — рассказала директор гастрономической школы «Гастроинкубатор» Галина Шеломенцева.

Ластовка добавила, что необходимо создать ассоциацию обучающих центров для работы с органами власти, как с точки зрения лоббирования интересов, так и в сотрудничестве с профильными комитетами.

Комментируя ситуацию, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка сослался на рекомендации Роспотребнадзора о поэтапном снятии ограничений.

«Есть понимание, что должно произойти, чтобы эти учреждения начали работу. Все содержится в рекомендациях главного санитарного врача. В тех решениях, что принимались изначально, мы видели, где на бытовом уровне было понятно, что можно обеспечить соблюдение всех дистанций как со стороны бизнеса, так со стороны клиентов и контролирующих органов», — сообщил Семка.

Как рассказал РБК Новосибирск бизнес-омбудсмен в Новосибирской области Николай Мамулат, в настоящее время коэффициент распространения коронавируса составляет 1,048. Поэтому нельзя перейти ко второму этапу снятия ограничений, при котором предполагается работа отдельных образовательных учреждений. Для реализации второго этапа необходимо снижение коэффициента до 0,8.

«Это не позволяет нам переступить через федеральное постановление Роспотребнадзора. Если мы самовольно перейдем, то для региона могут быть серьезные последствия. До появления правил поэтапного открытия мы собирались на комиссии, где обсуждали возможность возобновления той или иной деятельности, и путем переговоров принимались решения», — отметил он.

Бизнес-омбудсмен добавил, что сейчас регион вышел на плато по заболеваемости коронавирусом и есть надежда на начало постепенного снижения этого показателя.

По данным Роспотребнадзора, готовность регионов к снятию ограничений оценивается по ряду таких параметров, как коэффициент распространения инфекции (среднее количество людей, которых заражает один больной до его изоляции), количество свободных мест в больницах и охват тестированием. Таким образом, для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность будут индивидуальными.

Согласно рекомендациям, возобновление работы ряда образовательных организаций возможно только на втором этапе снятия ограничений.

Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой