Новосибирск, 16 июл 2023, 06:00

Издательство «Наука» продало здание в Новосибирске для выплаты налогов

Читать в полной версии
Фото: naukapublishers.ru

Реализованные при продаже новосибирской типографии издательства «Наука» средства стали «существенной частью» погашения налоговой задолженности. «Ни для кого не секрет, что в 2022 год издательство вошло с большой налоговой задолженностью», — об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе издательства «Наука».

«Нам пришлось расстаться с производственным зданием в Новосибирске, потому что последние годы полиграфическая деятельность не велась или велась минимально. Значительная часть здания была сдана в аренду», — отметили бывшие владельцы объекта.

Ранее стало известно, что земельный участок на ул. Станиславского, 25, где располагался комплекс зданий, принадлежащих издательству «Наука» был продан на торгах.

В «Науке» добавили, что с момента строительства здания и по сей день потребность в таком объеме производственных площадей «значительно снизилась». Еще одной причиной продажи стала оптимизация производства. «Современная «Наука» ставит одной из своих задач оптимизацию. Для того, чтобы соответствовать современному развитию как полиграфической, так и книгоиздательской деятельности, нам пришлось принять непростое, но абсолютно верное решение — расстаться с производственным зданием», — сообщили в «Науке».

В компании рассказали, что новосибирское подразделение продолжает работу: готовит и издает монографии сотрудников Сибирского и Дальневосточного отделений Российской академии наук. «Эта работа не прекращалась ни на минуту. Все редакторы, корректоры, верстальщики и дизайнеры сохранили работу», — отметили в издательстве. Сотрудники новосибирского филиала переведены в здание Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.

С 2015 года финансовая экономическая деятельность старейшего в России издательства «Наука», созданного еще в XVIII веке, значительно ухудшились, сообщил ТАСС. Экономические проблемы предприятия были связаны с увеличением расходов на содержание персонала, расходов по НДФЛ и социальным отчислениям во внебюджетные фонды. Общая просроченная задолженность издательства достигла 890 млн руб.

Для предотвращения банкротства предприятия Министерство высшего образования и науки РФ при поддержке российского правительства предприняло «ряд консолидированных мер». «В течение 2021 года Минобрнауки России достигнута договоренность по спорным вопросам с ФНС России для подписания мирового соглашения, погашены задолженности издательства перед иными (внешними) кредиторами. Для реализации мирового соглашения 13 декабря 2021 года правительство РФ приняло постановление о передаче в залог ФНС России здания издательства «Наука» по адресу: Москва, ул. Профсоюзная, д. 90», — говорилось в сообщении Минобра. По условиям мирового соглашения, издательство взяло на себя обязательства по погашению просроченной задолженности в размере 834,8 млн руб. в течение 36 календарных месяцев.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Талисман на переговорах. Чем он поможет — советы психолога Леонида Кроля
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
Почему не удается снизить себестоимость продукции: 7 причин
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Как бразильский Nubank расцвел, несмотря на коррупцию в стране
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает