Новосибирск, 17 янв 2023, 20:32

В Новосибирске зафиксированы десятки случаев кори, — кто в опасности

Читать в полной версии
Фото: freepik.com

На 17 января 45 случаев заболеваний корью зафиксировали в Новосибирской области, сообщила во вторник замглавы регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова. Из этих случаев 17 заболеваний зафиксировано у детей.

Самойлова добавила, что повышенная заболеваемость корью в Новосибирской области фиксируется в регионе с ноября, и вызвана она завозом возбудителя кори из среднеазиатской страны.

По каждому выявленному случаю проводится дополнительная (подчищающая) вакцинация. В середине декабря сообщалось, что на 19 декабря из-за вспышки кори в регионе было привито порядка 650 человек. Заражения зафиксированы среди невакцинированных взрослых, зарегистрированы семейные очаги.

В декабре прошлого года руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова сообщала, что всего в России в 2022 году было обнаружено 34 случая кори, все они завозные и не получили распространения.

Ранее в Новосибирске очаги кори периодически выявлялись специалистами. Например, в феврале 2019 года корь выявили у 39 заболевших. В общей сложности, по данным ведомства, к концу марта 2019 года было выявлено 85 очагов кори. Все заболевшие не были привиты.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико- диагностической лаборатории «Инвитро- Сибирь» отмечает, что для подозрения на корь принципиально важен явный контакт с уже больным.

Течение заболевания делится на несколько периодов, первый характеризуется повышением температуры, насморком, конъюнктивитом, кашлем. «Сыпь на этом этапе отсутствует и, если нет настороженности относительно кори, то люди, как правило, принимают эти симптомы за обычное ОРВИ, — говорит эксперт. — Сыпь появляется на 3-5 день от начала, а человек заразен уже с момента появления первых симптомов и успевает заразить много людей».

Опасность вспышки в том, что корь — очень заразная инфекция, наверное, самая заразная, которая есть, отмечает Поздняков. «Для сравнения: если люди болеют ковидом, то карантин накладывается на «квартиру» — тех, кто проживает с заболевшим. Если кто-то заболевает ветрянкой, то карантин накладывается на весь этаж в стационаре, где есть заболевшие. Если кто-то заболевает в стационаре корью, то карантин накладывается на весь корпус», — приводит пример врач.

Если оказывается, что в круге контактов заболевшего есть люди, не привитые и не болевшие корью, либо у которых не эффективен иммунитет, то они с высокой долей вероятности (более 90%) заболеют после контакта. «Поскольку, к сожалению, у нас иммунный ответ неполноценный и люди с иммунодефицитами той или иной степени приобретенности — противники прививок, иммунологически тяжелые больные, люди с онкозаболеваниями или ВИЧ — это группы риска по кори, люди с «обнуленным» иммунитетом», — полагает эксперт.

Высыпания появляются сначала на лице, затем распространяются на туловище и верхние конечности, к третьему дню сыпь переходит на ноги. Эта этапность — один из характерных симптомов кори, говорит Поздняков, болезнь сопровождается температурой с усилением кашля и насморка, дальше поражаются бронхи. Самые неприятные частые осложнения кори — это быстрое вторичное инфицирование и как следствие — бактериальный бронхит, синусит, пневмония.

Принципиальное отличие у детей и пожилых в том, что у возрастных пациентов клиника «смазанная»: у них может быть не так много сыпи, температура не такая интенсивная. У маленьких детей риски по кори в том, что инфекция быстрее спускается в легкие.

Противовирусной терапии от кори нет, по крайней мере новой, отмечает Поздняков. В острый период назначают симптоматическую терапию — жаропонижающие, препараты от кашля, сосудосуживающие капли, дезинтоксикацию при необходимости. Если присоединяется бактериальная инфекция, то антибиотики. «Корь — это та вирусная инфекция, которая очень часто дает бактериальные осложнения, — говорит спикер. — Выходит, что сразу назначать антибиотики смысла нет, превентивно — это не работает, но потом приходится это делать».

Для проверки напряженности иммунитета к кори, либо наличия и отсутствия иммунитета, нужно сдать иммуноглобулины G к вирусу кори количественные. В «ИНВИТРО», например, такой анализ делается в течение трех дней. Если результат положительный, значит у человека есть иммунитет после вакцинации, либо после перенесенного заболевания, — ему делать ничего не нужно. Если антител нет, то человеку нужно прививаться по схеме, рекомендованной Роспотребнадзором, констатирует врач.

В Роспотребнадзоре поясняют, что сделать прививку от кори могут дети и взрослые, не привитые ранее, не болевшие корью. Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками.

Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени — в среднем на 20-25 лет. Для проведения иммунизации от кори можно обратиться в поликлинику по месту жительства, учебы, работы. Новосибирская область имеет достаточные запасы вакцины от кори, указывают в региональном управлении Роспотребнадзора.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Банк России приступает к продаже валюты. Что будет с курсом рубля
Pro
Товар из Китая задерживается: 4 способа упростить доставку грузов
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Цены на кофе аномально взлетели. Почему миру угрожает его дефицит
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg