Новосибирск, 17 июл 2018, 07:34

Новосибирский вуз вошел в Шанхайский рейтинг университетов мира

В числе 17 российских вузов, попавших в Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU), оказался Новосибирский государственный университет (НГУ)
Читать в полной версии

Новосибирский госуниверситет вместе с Высшей школой экономики (ВШЭ) стали лидерами среди российских вузов по представленности в рейтингах преподавания различных предметов. Они вошли в восемь и пять предметных списков соответственно. В сотню лидеров в предметных рейтингах попали ВШЭ, МИСиС, СПбГУ, МГУ, Белгородский госуниверситет и Новосибирский госуниверситет.

Впервые НГУ попал в рейтинг ARWU в прошлом году — он фигурировал среди 12 представленных российских вузов.Тогда университет оказался в трех предметных рейтингах.

Ректор НГУ Михаил Федорук отметил, что показатели ARWU отражают сильную сторону НГУ как исследовательского университета, который был создан по уникальной модели — образование через генерацию новых знаний — для подготовки кадров высочайшей квалификации в структуре Сибирского отделения РАН.

«Принятые собственные стандарты ведения исследовательской работы, которые, например, предусматривают подтверждение уровня научной группы публикациями в журналах первого квартиля, а также Nature и Science отвечают самым высоким требованиям рейтинговых агентств. Мы также учитываем важный сегодня сетевой формат организации науки мирового уровня: университет участвует в международных исследовательских коллаборациях — в том числе в экспериментах на Большом адронном коллайдере, — цитирует пресс-служба НГУ Федорука.

ARWU входит в число известнейших мировых рейтингов вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education нацелена программа «5–100». название программы соответствует ее основной цели — попадание минимум пяти российских вузов в каждый из этих списков.

Как отмечала РБК директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина, ARWU считают самым «строгим» рейтингом, поскольку он применяет только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете. «Публикация новых предметных рейтингов ARWU демонстрирует устойчивое присутствие вузов — участников проекта «5–100» в глобальных рейтингах на высоких позициях и по широкому спектру предметов. Впервые в предметных рейтингах ARWU сразу восемь участников проекта «5–100», из которых шесть появились в этом году впервые, продемонстрировав результаты реализации своих стратегий развития с 2013 года», — говорила она

Карелина объясняла, что, с одной стороны, продвижение в предметных рейтингах отражает все еще отраслевую специфику российских университетов. Но наличие нескольких предметов у каждого вуза говорит о том, что российские университеты уверенно приближаются к модели Comprehensive University, что присуще учебным заведениям мирового класса. «Это демонстрирует серьезный задел наших университетов и обеспечивает устойчивое их вхождение в мировые предметные рейтинги, способствует их продвижению в общих рейтингах», — подчеркнула она.

НГУ является частым участником разнообразных рейтингов вузов. Например, в начале июля текущего года Новосибирский госуниверситет оказался среди трех местных вузов, попавших в рейтинг Forbes, который опирается на данные о качестве образования, а также трудоустройстве и востребованности выпускников.

В мае текущего года Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет вошли в рейтинг лучших вузов развивающихся стран мира по версии британского журнала Times Higher Education.

Между тем, в рейтинги попадает не только университет, но и его руководство. В начале лета глава НГУ Михаил Федорук оказался в списке 25 ректоров с самым большим доходом среди руководителей государственных вузов.

Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров