Мнения, 18 мар 2019, 00:18

Вопрос недели: Новосибирск и Красноярск спорят о «столичности» в Сибири

Читать в полной версии
Фото: krskstate.ru

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который назвал Красноярск столицей Сибири. «Пока это не акт, не закреплено на государственном уровне. Я думаю, что у новосибирцев свое мнение на этот счет», — сообщил журналистам Анатолий Локоть.

Ранее, во время закрытия Универсиады, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал Красноярск столицей Сибири .

РБК Новосибирск решил узнать у экспертов, что определяет «столичность» города?

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска:

— В первую очередь город должен быть мощным транспортным узлом, чтобы туда можно было легко добраться. Вторым критерием является наличие СО РАН. Третий критерий — это доходы города. Также еще можно сказать о строительной отрасли. Среди дополнительных факторов можно назвать количество культурных и образовательных учреждений. Насколько я знаю, по всем этим пунктам Новосибирск является лидером в Сибири.

Владимир Авксентюк, заслуженный архитектор России, лауреат Премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии РСФСР:

— Скажу с точки зрения архитектуры. Город в первую очередь должен быть узнаваемый, иметь свою идентичность и свой аромат. Главное, чтобы в город хотелось приезжать. Понимаете, когда сейчас строятся типовые здание, то уникальность города пропадает. Этим грешат сейчас многие города, в том числе и Москва.

Виктор Толоконский, экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края, в интервью РБК Новосибирск:

— Новосибирску не надо конкурировать с Красноярском или Омском. Конкурируйте с Москвой. Есть очевидное преимущество — у нас зарплаты вдвое ниже московских. Бизнесу выгоднее здесь управление посадить. Если он набрал людей той же квалификации, но тут, он экономит на издержках. Санкт-Петербург за несколько лет решил эту проблему. Правительство помогло: часть госорганов и бизнес-структур перевели в Петербург. А бюджет у них 15 лет назад был такой же слабый, как и у Новосибирска. Сейчас там другая ситуация, другое развитие. Поэтому опять же, тут надо более точно перераспределить потоки, чтобы это было выгодно для страны в целом.

Сейчас центров управления в России всего два — Санкт-Петербург и Москва. Новосибирск должен иметь стратегию развития как третий центр управления в стране, центр концентрации бизнеса и государственных институтов. В этом ракурсе надо, например, сделать бюджетный набор студентов шире, с инфраструктурой работать.

Дмитрий Винник, доктор философских наук, политолог:

— Главные критерии «столичности», на мой взгляд, это наличие власти и желание жить в городе. Вот, например, в Новосибирске хотят жить, а из Красноярска многие уезжают в силу разных причин, в том числе и экологических проблем. Хотя по большому счету звание столицы Сибири — это условности.

Если сравнивать два города, то Новосибирск является более состоявшимся городом. Пересечение Трансиба и Турксиба являются ключевыми факторами. Бояться, что Красноярск затмит Новосибирск в ближайшее десятилетие не стоит, потому что у Красноярска много различных проблем.

Павел Новгородов, первый проректор Новосибирского государственного университета экономики и управления:

— Есть формальное понимание столицы, а есть имиджевое восприятие столицы. Здесь как раз речь идет о втором понятии. На мой взгляд, статус столицы Сибири у Новосибирска. Город воспринимается как центр притяжения. Неслучайно он является лидером по темпам прироста населения. Деловая активность также выше, чем в Красноярске. Кроме того, в Новосибирске более диверсифицирована экономика, а также многие экономические параметры выше.

Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом