Новосибирск, 18 июл 2019, 05:31

В гидрометцентре рассказали о росте загрязнения воздуха в Новосибирске

Превышения зафиксированы по трем показателям: пыль, диоксид азота, аммиак
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

Отчет гидрометцентра есть в распоряжении Новосибирской региональной общественной организации «Город», руководитель которой поделился этими данными. «Результаты, увы, неутешительные и мы можем наблюдать ухудшение ситуации в сравнении с предыдущими месяцами. Степень загрязнения варьируется от повышенной до высокой в каждой точке», — сообщил глава «Города» Андрей Гудовский на своей странице в Facebook.

Также отмечается повышение уровня мощности дозы гамма-излучения на территории города. Несмотря на это, превышение уровня предельно-допустимой концентрации не наблюдается. Гудовский добавил, что результаты данного исследования направлены для информации в правительство Новосибирской области и мэрию города Новосибирска.

Специалистами Западно-Сибирского гидрометцентра в течение июня было отобрано 19 проб атмосферного воздуха в шести районах Новосибирска: Ленинском, Октябрьском, Первомайском, Центральном, Заельцовском и Дзержинском.

В беседе с корреспондентом РБК Новосибирск эколог Евгений Книжник сообщил, что причиной повышения уровня загрязнения атмосферы является недостаточное количество ветров. «Июнь и июль традиционно маловетрены. Когда стоит жара, город не проветривается. Достаточно даже одного дня со штилем, чтобы показатели начали увеличиваться. Тоже самое касается и повышения мощности гамма-излучения», — рассказал Книжник.

По словам эколога, новых источников выбросов в Новосибирске не появилось. Из имеющихся на сегодня на долю автомобильного транспорта приходится 80% всех выбросов. «Проблема заключается в том, что у нас недостаточно строят дорог. Автотранспорт должен ехать, а не сжигать топливо в пробках. Из-за того, что путь, занимающий 15-20 минут, превращается в часовую поездку, происходит увеличение выброса загрязняющих веществ», — добавил Книжник.

Эксперт пояснил, что машины являются источником диоксида азота. Кроме этого, данные вещества появляются в атмосфере из-за деятельности ТЭЦ. Выбросы аммиака связаны с разложением органических веществ в канализации. Также такое загрязнение может быть вызвано работой некоторых промышленных предприятий.

Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессию
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки