Новосибирск, 19 апр 2019, 09:32

В Новосибирске оценили выбросы ТЭЦ-5 при работе на буром угле

В середине апреля Новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) опубликовал данные по абсолютным выбросам ТЭЦ-5 в 2018 году, после перевода станции с каменного на бурый уголь
Читать в полной версии

ТЭЦ-5 — самая крупная в Сибири блочная теплоэлектроцентраль, построенная в 1971 году. ТЭЦ обеспечивает теплом примерно 40% жителей Новосибирска. Отопительный сезон 2018 — 2019 года станция отработала на новом топливе, буром угле.

История вопроса

Смысл перехода на бурый уголь в СГК объясняли целесообразностью. Не на последнем месте экономические причины: бурый уголь дешевле каменного, что ведет к снижению себестоимости топлива в единице тепла. Руководитель Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын на форуме «Городские технологии» отмечал, что благодаря экономии в связи с переводом ТЭЦ-5 на бурый уголь в этом году энергетики смогли вложить больше нормативной суммы в ремонт теплосетей города.

По словам представителей пресс-службы компании, мониторинг выбросов проводится в СГК регулярно, как силами собственной лаборатории, так и привлеченных независимых компаний.

В прошлом году результаты сравнительных замеров сразу двух независимых аккредитованных лабораторий (ООО «Экостандарт» и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу») подтвердили, что экологические показатели бурого угля лучше каменного. Специалисты лабораторий замеряли содержание дымовых газов двух котлов, один из которых работал на каменном угле, а другой — на буром на максимальных нагрузках. По результатам замеров содержание диоксидов азота, диоксида серы, пыли и золы в дымовых газах котла, работавшего на буром угле было значительно меньшим. Цифры по содержанию в выбросах ТЭЦ-5 бензапирена, ртути и сажи близкими к показателям «ниже пределов обнаружения приборами». По сути, этих веществ специалисты не обнаружили.

Начальник аналитической лаборатории экологической экспертизы ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» Людмила Гаврилова подтвердила РБК Новосибирск, что лаборатория дважды проводила замеры на дымоходах двух энергоблоков, где сжигался бурый уголь. «Результаты двух проверок сходные, было установлено, что при сжигании бурого угля содержание вредных веществ ниже, чем при сжигании каменного угля, — прокомментировала она результаты проверки. — Это возможно при использовании современного оборудования и качественного угля».

Замеры проводились при участии депутатов и общественников, членов рабочей группы, созданной при комиссии совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству, Группа была специально создана, чтобы изучить, как смена топлива ТЭЦ-5 отразится на городской экологии.

Председатель общественной организации «Город» Андрей Гудовский сообщил, что руководство СГК на встречах с рабочей группой показало всю технологическую цепочку. Так, по справке Ростехнадзора со ссылкой на данные завода-производителя паровых котлов «Красный котельщик», технологически бурый уголь можно использовать в качестве основного топлива на ТЭЦ-5 без реконструкции действующих паровых котлов.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин сообщил корреспонденту РБК Новосибирск, что результаты проведенного рабочей группой мониторинга снизили накал страстей в обществе — в прошлом году звучали мнения, что после перевода крупнейшей теплоэлектроцентрали на бурый уголь состояние экологии может ухудшиться. «При этом мы будем регулярно проводить экологический мониторинг ситуации, в городе много системных проблем» — отметил депутат.

Итоговые результаты исследований

ТЭЦ-5, как и другие станции Новосибирского филиала СГК направила годовой отчет в департамент Росприроднадзора по СФО. По итогам 2018 года в абсолютном значении выбросы новосибирской ТЭЦ-5 по сравнению с 2017 годом уменьшились на 25%, или 9,44 тыс тонн. Энергетики опубликовали информацию и о снижении удельных выбросов загрязняющих веществ на единицу электро- и теплоэнергии. Они в прошлом году сократились по разным веществам от 17% до 33%.

По словам Михаила Цепелева, регионального менеджера департамента экологической экспертизы и мониторинга ООО «Экостандарт», так как бурого угля нужно сжечь больше, чем каменного на единицу тепла, важно контролировать выбросы станции в абсолютном значении.

«Бурый уголь обладает более низкой зольностью по сравнению с каменным, а также в нем ниже содержание серы. Таким образом, даже при увеличении расхода топлива, итоговые объемы выбросов все равно оказываются существенно ниже», — пояснил заместитель технического директора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир.

«Тему с якобы выросшей экологической опасностью в связи с переводом ТЭЦ в Новосибирске на бурый уголь можно считать закрытой, — уверен Михаил Цепелев. — Утверждения, что бурый уголь более вредный, чем каменный, в ситуации с ТЭЦ-5 оказались неверными: бурый уголь показал себя как более чистый с точки зрения экологии».

Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог