Новосибирск, 19 ноя 2020, 09:40

В Новосибирской области выявили экстремально высокое загрязнение рек

Читать в полной версии

За девять месяцев 2020 года было зафиксировано экстремально высокое загрязнение малых рек Новосибирской области: Бердь, Ельцовка 1, Карасук, Каргат, Нижняя Ельцовка, Омь, Плющиха, Тара, Тартас, Тула. Об этом свидетельствуют данные исследования FinExpertiza.

В регионе одним из основных источников загрязнения является марганец, который попадает в водоемы в результате вымывания из почвы. Минприроды Новосибирской области, чтобы выяснить, причину загрязнения в апреле 2020 года провело исследование воды на наличие марганца.

Аккредитованные лаборатории исследовали пробы воды из рек на наличие марганца. Исследования показали четырехкратное превышение марганца в реке Тула, девятикратное — в Плющихе. В Ельцовке — в 67 раз, в Нижней Ельцовке — в 17 раз. В министерстве подчеркнули, что пробы воды брали в местах где предприятия не сбрасывают сточные воды.

«По результатам исследований было выявлено превышение предельно допустимых концентраций марганца от 4 до 67 раз. Полученные результаты свидетельствуют о природном происхождении марганца в указанных выше реках», — рассказали в Минприроды.

Владимир Кириллов, кандидат биологических наук, доцент, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук подтвердил, что территория водосборного бассейна Оби по сравнению с другими бассейнами Евразии имеет повышенную концентрацию марганца в почвах. Реки вымывают эти частицы, в итоге фиксируется превышение ПДК.

«Теоретически предприятия также могут загрязнять реки, — рассказывает Кириллов. — Но в этом случае марганец окажется последним из загрязняющих веществ, которые сбрасывают предприятия. Поэтому справедливо, что его относят к аномалии нашей территории».

По словам ученого, при попадании в питьевую воду, марганец ухудшает ее качество. Он окисляется, и эти окиси оседают в трубопроводах. Специалисты знают об этой особенности и при подготовке воды это учитывают: например, в Академгородке при строительстве очистных сооружений был установлен специальный блок, где марганец окисляется и выпадает в осадок.

Загрязнение реки Тулы

В Новосибирске за последние несколько лет неоднократно фиксировалась гибель рыбы в реке Тула. Об этом в июне на заседании горсовета говорила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.

Причиной мора рыбы названо загрязнение Тулы предположительно нефтепродуктами, которое идет из бесхозного ливневого коллектора. По словам Сидоровой, была проведена «оперативно-розыскная работа», с подключением нескольких ведомств, чтобы понять, что откуда в коллектор попадает. Выяснилось, что в коллекторе — десятки врезок.

В итоге муниципальные службы Новосибирска забетонировали ливневые колодцы на улице Ватутина. Через них ассенизаторы сливали загрязненные воды в реку Тулу.

Всего в России за девять месяцев этого года было зафиксировано 2236 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, что на 12% ниже аналогичного периода 2019 года. При этом количество экстремально высоких загрязнений сократилось сразу на 25%, число высоких загрязнений — на 8%,.

В исследовании FinExpertiza говорится, что чаще всего загрязнителями выступали взвешенные вещества, азот нитритный и аммонийный, ионы марганца, цинка, железа общего, молибдена, алюминия, меди и никеля, легкоокисляемые органические вещества, а также нефтепродукты.

Pro
Ни премии, ни ДМС, ни ИИ не помогают: что мешает компаниям в России расти
Pro
Как мыслят эмоциональные вампиры: 5 шаблонов — и противоядия от них
Pro
Как глава Xiaomi планирует захватить мир, создав «умную» экосистему
Pro
Перепроизводство в Китае, ИИ, климат и Украина. Глобальные угрозы 2024
Pro
«Не хватает рук и умов». Почему экономика Германии погружается в кризис
Pro
Тренд на игнор: почему зумеры больше не доверяют соцсетям
Pro
Как работодатели в России борются с «тихими отпусками»
Pro
«Дно пройдено». Может ли «Аэрофлот» вернуться к дивидендам