Новосибирск, 20 янв 2020, 04:06

Дороги, тротуар и свет: как решать проблемы частного сектора Новосибирска

На декабрьской сессии депутаты горсовета обратились к мэрии с предложением разработать муниципальную программу благоустройства частного сектора. РБК Новосибирск разбирался в проблеме
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сейчас финансирование благоустройства частного сектора идет, однако дороги и уличное освещение ремонтируют, в основном, по наказам избирателей. Новая программа предполагает комплексное решение проблем.

Почти треть площади Новосибирска занята частным сектором — зоной индивидуальной жилищной застройки. Такие локации неоднородны — рядом с ветхими домами деревенского вида строят современные коттеджи.

«Покупатели частных домов выдвигают все больше требований к качеству жилья, — говорит Сергей Жигарев, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» на Одоевского. — Это и наличие инфраструктуры, и благоустройство, дороги, удобные подъездные пути. Для семей с детьми на первом месте тротуары, освещение, детские площадки. Общий тренд — рост запросов по благоустройству не только своего дома и участка, но и улицы, района»

В Новосибирске нет отдельных программ, которые комплексно могли бы решить задачи благоустройства частого сектора.

«Жителям частного сектора нужны нормальные дороги, свет, — комментирует ситуацию председатель совета ТОС «Лесоперевалка» Людмила Куликова. — У нас остро стоял вопрос с освещением — бывает два фонаря на всю улицу. А в нашем климате дети зимой и в школу, и из школы по темноте идут. Хотели поставить хоккейную коробку, оказалась проблема с заливкой: вода платная и подключаться нужно к пожарному гидранту, там сложности с согласованием. Многие вопросы люди решают сами, у нас вот футбольное поле сами сделали, ворота сварили. Но с дорогами в одиночку вопрос не решишь».

Кто отвечает за частный сектор

Александр Козлов, депутат Заксобрания Новосибирской области, отмечал важность вопроса: «Хорошо, что в Новосибирске появилась программа по ремонту дорог частного сектора, раньше ее не было в принципе».

Программа ремонта дорог частного сектора действует пятый год, ежегодно на это в Новосибирске тратят 100 млн руб. — по 50 млн руб. из областного и городского бюджетов. В 2018 году отремонтировали 98 участков улиц. В 2019 году отремонтировано 82 объекта площадью около 163 тыс. кв. м. Ремонт этих улиц проводился в соответствии с наказами избирателей. Большинство дорог частного сектора — грунтовые: такие участки покрываются щебеночно-песчаной смесью. При существующем щебеночном покрытии используются органоминеральные смеси. Асфальтобетон укладывается на участках с высокой интенсивностью движения.

По словам Анатолия Локтя, в частном секторе трудность состоит и в том, что жители домов должны договориться между собой, какие проблемы решать в первую очередь. «К примеру, иногда вопрос обустройства ливневой канализации, важный для одних собственников, наталкивается на сопротивление соседей. Задача администрации района — провести собрание жителей и определить планы ремонта дорог», — пояснял мэр города.

Фото: Ростислав Нетисов / nsknews.info

Часто куратором благоустройства определенного района становятся ТОСы (территориальное общественное самоуправление). Их задача — формирование социального заказа от жителей органам муниципальной и региональной власти, составление комплексных планов развития территорий, стимулирование и координация инициативы жителей, проведение общественных мероприятий, в том числе и по благоустройству, а также контроль работ, средства на которые в бюджете были заложены. Всего в городе действует 140 ТОСов. В мэрии сообщили, что треть всех объектов вошли в программу по предложениям территориального общественного самоуправления.

Людмила Куликова отмечает, что получить ее ТОСу финансирование на решение определенных вопросов по депутатским наказам удалось в рабочем порядке: «Собрали наказы под протокол, депутат и помощники сформировали пакет. В результате за несколько лет мы решили вопрос с отсыпкой дорог по ряду улиц, смогли добиться освещения улиц». Роль ТОСа — катализатор: собрать пожелания, «протолкнуть» в администрации или в депутатском корпусе, аккумулировать энергию жителей.

Ряд экспертов — депутатов, руководители ТОСов рассказали РБК Новосиирск, что с благоустройством частного сектора есть ряд проблем, связанных с зонированием земель и нормативной базой. Например, почти все дороги частного сектора — четвертой категории (2г), там тротуары вообще не предусмотрены. Менять категорию дороги без весомого основания (трафик) — обременять бюджет дополнительными средствами на содержание ее в нормативном состоянии. Есть проблемы с зонированием. Например, при устройстве тротуара земля, на которой его надо строить, принадлежит шести частным лицам. Выделить субсидию из бюджета на устройство тротуара частным лицам, — такой возможности в законе нет. Подобная проблема с размещением детских и спортивных площадок. На частной территории их ставить нельзя. Выход — искать пустыри или устанавливать на территории образовательных учреждений. При этом перезонировать пустырь в зону отдыха тоже не всегда просто.

«При этом есть проблемы, которые создают себе жители сами. Улочки частного сектора узкие, 5 метров. Вот положили асфальт на 3 м, люди самостоятельно смонтировали «лежачего полицейского». В итоге проезжающие машины объезжают препятствие по обочине и разбивают дорожное покрытие», — рассказывает Куликова.


Екатерина Митряшина, депутат Горсовета Новосибирска:

— Приходят жители в приемную депутата, просят поставить детскую игровую площадку и возникает проблема с землей. Под участком, который вроде как пригоден для площадки, могут быть коммуникации, распределительные узлы. Если земля муниципальная, встает другой вопрос — кто будет отвечать за безопасность детей, обслуживать площадку.


Что делать с деньгами

Проблему с нехваткой средств отмечал и мэр Новосибирска. «В частном секторе тоже нужны дороги, детские городки, тротуары. Однако условия федеральных программ не позволяют направлять на это средства. Нужно искать собственные ресурсы, возможно, использовать механизмы совместного финансирования», — говорил Анатолий Локоть. В Новосибирске есть примеры, когда застройщики облагораживают не только территорию своего жилого комплекса, но и инвестируют средства в инфраструктуру всего района. Часто застройщики строят дорогу, идущую через частный сектор к новому жилмассиву, оборудуют свет и тротуары.

«Застройщик «Ясного берега» взял обязательства на оборудование и обслуживание тротуара до остановки, по нему ходит весь микрорайон. За свой счет они поставили урны, их дворники и рабочие убирают, — рассказывает Куликова. — У нас есть и противоположный пример — территория, прилегающая к аквапарку. Там после прохода грейдера сгребают снег и не вывозят его, ни пройти, ни проехать. Машины, которые выезжают с их стройки, у них все колеса в грязи. На наши просьбы их представители не реагируют».


Юлия Домникова, руководитель отдела маркетинга строительной компании «АКД», ЖК «Бавария»:

— У нас есть практика облагораживания прилегающих территорий, частичное строительство дороги, покрытие тротуаров, организация детской площадки, вывоз мусора. Далее вопрос в обслуживании. Если тротуар и дорога поступают на баланс администрации, то детские площадки и озеленение должны содержаться жителями частного сектора. Мы по своему опыту не увидели готовности поддерживать порядок на этих площадках. Поэтому, на наш взгляд, жителям ИЖС необходимо самостоятельно организовываться, выделять свои средства на благоустройство и, вероятнее всего, только в этом случае появится желание и готовность содержать сделанное.


Инвентаризация и финансирование

«Люди хотят иметь и в частном секторе достойный уровень городской среды. — продолжает Екатерина Митряшина. — Добиться этого без комплексной программы благоустройства нереально. Да, мы ремонтируем дороги в частном секторе, по наказам избирателей, но этого мало. Есть ряд системных и объемных проблем, решения которым нет. Например, в частном секторе есть много проездов, переулков и закоулков, которых официально не существует. Нужна инвентаризация и постановка на учет. Часто для людей короткая дорога к школе или остановке идет как раз по таким «козьим тропам». Частный сектор развивается интуитивно»

В конце декабря депутаты Горсовета от фракции «Единая Россия» обратились в мэрию с просьбой в 1 квартале 2020 года разработать муниципальную программу благоустройства сектора индивидуальной жилой застройки Новосибирска. Митряшина обращает внимание, что зона малоэтажной застройки — это специфичные проблемы, требующие особого подхода. «Поэтому депутаты и инициировали разработку комплексной программы. После разработки программы нужно будет определяться с финансированием».