Новосибирск, 20 янв 2022, 10:05

Новосибирская налоговая выявила юрлица с рисками по серым зарплатам

Читать в полной версии
Фото: РБК Новосибирск

Специалисты УФНС по Новосибирской области проводят контрольно-аналитическую работу в отношении работодателей, использующих налоговый режим для самозанятых в незаконных схемах ухода от налогообложения.

По данным на 1 января этого года, в регионе из 13 тыс. организаций, работающих с самозанятыми, у 24% выявлены системные риски и признаки ведения деятельности с целью минимизации «зарплатных» налогов.

По оценке налоговой, самые высокие риски имеют 440 организаций. С ними взаимодействуют 1,9 тыс. самозанятых (это около 2% от общего количества).

Как рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко отмечает, что самозанятые могут оказывать услуги при условии, что заказчиками выступают лица, которые никогда не были его работодателями, или прошло уже более двух лет назад.

Эти ограничения связаны с пресечением незаконных действий некоторых работодателей, которые хотят перевести работников в категорию самозанятых, чтобы сэкономить на уплате страховых взносов и НДФЛ.

Как следят за организациями

В налоговой сообщили, что контроль осуществляется благодаря специальным цифровым инструментам. Они в режиме реального времени определяют организации с признаками подмены трудовых отношений. После этого такому работодателю присваивают риск-балл, который формируется на основании 8 критериев рисков.

К системным рискам организаций отнесены следующие показатели:

  • «Продолжительность работы» (Означает использование работодателем труда самозанятого три и более месяцев подряд).
  • «Единственный источник дохода».
  • «Признаки зарплаты».
  • «Массовая постановка на учет».
  • «Массовые регистрации дохода».
  • «Наличие групповых переходов» (Данный показатель сигнализирует о фактах перехода работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятых. При этом одна организация подконтрольна другой организации).
  • «Периодичность выплат» (Если данные выплаты ежемесячные и работодатель считает, что выплаты самозанятым правомерные в рамках гражданско-правовых договоров, то работодатель должен подтвердить соответствующими актами выполненных работ. Иначе идет подмена трудовых отношений).
  • «Прямые нарушения» (Если подпадает под запрет на оказание услуг плательщиками НПД бывшим работодателям, если не прошло еще более двух лет.

«Если такие действия будут выявлены, организация попадет в группу риска, о чем ее проинформируют налоговики, предложив добровольно уточнить свои налоговые обязательства, — говорится в сообщении региональной УФНС. — Если компания после получения информационного письма от налогового органа не предпримет необходимых действий, в отношении нее может быть организована проверка». 

В итоге налоговая может переквалифицировать гражданско-правовые договоры с самозанятыми в трудовые отношения со всеми вытекающими доначислениями налогов и страховых взносов, а также пеней и штрафов.

По результатам проведенной налоговыми органами Новосибирской области контрольно-аналитической работы 93 организации уточнили свои налоговые обязательства, представив уточненные расчеты по НДФЛ и страховым взносам на сумму 6,4 млн руб., по результатам камеральных проверок доначислено 5,8 млн руб.

Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
«Уделите 80% своего внимания персоналу». Уроки лидерства с нуля
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
«22% — скорее сюрприз, 23% — уже в рынке». Что будет со ставкой в декабре
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США