Травников обсудил с министром науки РФ проекты Академгородка 2.0
Будет рассмотрен вопрос о возможности модернизации опытного производства ИЯФ СО РАН и других опытных производств. Это поручение сделал Фальков в ходе посещения экспериментального производства Института ядерной физики СО РАН.
«Впереди нас ждет строительство еще нескольких установок класса мегасайенс. Логично ставить вопрос о модернизации производственных мощностей ИЯФ СО РАН, и запускать некую программу на несколько лет, чтобы это было производство XXI века, потому что постановка вопроса о модернизации назрела. Прошу рассмотреть модернизацию не только опытного производства ИЯФ СО РАН, но и в целом всех опытных производств, так мы должны успешно реализовать Федеральную научно-техническую программу до 2027 года», – сказал Валерий Фальков.
Экспериментальное производство Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) – крупнейшее в структуре Минобрнауки России. Его основная задача – производство уникального научно-технического оборудования для Института ядерной физики и для других научных центров, находящихся как в России, так и за рубежом. Сейчас в рамках контракта здесь производят элементы установки класса мегасайенс FAIR для Германии, следующий этап – производство оборудования для ЦКП «Скиф».
Травников и Фальков провели встречу с представителями математического научного центра. «В рамках «пересборки» национального проекта «Наука» мы учтем недостатки первого этапа его реализации. Одно из важных направлений — это интеграция науки и высшего образования. Интеграция актуальна как для всего национального проекта в целом, так и для отдельных его частей — научно-образовательных центров мирового уровня и Программы стратегического академического лидерства», — подчеркнул по итогам совещания министр.
Математический научный центр вместе с Центром генетических технологий, Сибирским кольцевым источником фотонов и Сибирским научным центром высокопроизводительных вычислений и обработки данных входят в стратегию развития Новосибирского государственного университета. В ее рамках вокруг НГУ создадут Инновационный научно-технологический центр, проект которого университет разрабатывает совместно с региональным Правительством.
Фальков отметил, что НГУ является составной частью экосистемы СО РАН и ему сегодня уделяется особое внимание.
Если будут реализованы все инфраструктурные проекты «Академгородка 2.0», то дальнейшее развитие НГУ предопределено. «Университет находится в очень хорошей форме: ему удается завоевать первые места в мировых рейтингах, обходя лучшие столичные университеты», – сказал глава Минобрнауки России.