Новосибирск, 22 фев, 04:54

В АСВ рассказали о судьбе вкладов и кошельков новосибирцев в QIWI-банке

Читать в полной версии
Фото: РБК

На запрос РБК Новосибирск в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) рассказали, что объем средств жителей Новосибирска в Киви Банке будет известен через пять рабочих дней после с даты отзыва лицензии банка после анализа реестра вкладчиков. Этот срок установлен законом.

При этом система страхования вкладов не защищает средства на QIWI Кошельке, — они учитываются обособленно от средств на банковских вкладах и счетах, пояснили в АСВ.«Владельцы электронных кошельков вправе подать требование во временную администрацию с приложением документов, которые подтверждают наличие денежных средств в Киви Банке, — пояснили в пресс-службе АСВ. -. В течение 30 рабочих дней заявителю будет направлено уведомление о результатах рассмотрения. Выплаты по требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур. Владельцы QIWI кошельков являются кредиторами третьей очереди в рамках процедуры ликвидации КИВИ Банка».

Как указано на сайте компании, в QIWI открыто 13,8 млн активных кошельков. Если экстраполировать эти данные по регионам России, то можно предположить, что около 260 тыс. кошельков было открыто жителями Новосибирской области.

«По предварительной оценке Банка России, у банка хватит средств, чтобы вернуть деньги с электронных кошельков граждан», — сообщил представитель регулятора журналистам на пресс-конференции в среду. Возврат этих средств должен произойти в ходе принудительной ликвидации или банкротства банка за счет денег, полученных от реализации его активов и иного имущества.

Что случилось с QIWI Банком

Банк России отозвал лицензию у QIWI Банка в среду, 20 февраля. «Бизнес-модель банка в значительной степени была основана на проведении высокорисковых операций по электронным кошелькам и переводов, в том числе для теневого игорного бизнеса, криптообменников, а также переводы похищенных средств в пользу дропперов и других нелегальных финансовых услуг», — сказал представитель Центробанка. Регулятор выявил случаи открытия банком QIWI-кошельков с использованием персональных данных физлиц без ведома последних и проведения по ним операций, что создавало значительные риски для граждан.

Регулятор и ранее вводил ограничения на операции с кошельками QIWI, которые продолжали действовать и на момент отзыва лицензии. Так, в середине прошлого года был ограничен вывод средств с кошельков QIWI на банковские счета и другие кошельки, а также запрет на снятие наличных с QIWI-карт.

QIWI Банк по объему по объему привлеченных депозитов физлиц занимал среди банков 285 место по данным отраслевого портала Banki.ru. На начало года на текущих счетах клиентов (в том числе юрлиц и индивидуальных предпринимателей) хранилось всего 8,4 млрд руб., следует из оборотной ведомости QIWI Банка. При этом группа QIWI оценивала объем переводов через свои платежные сервисы за девять месяцев прошлого года в 1,45 трлн руб. согласно отчетности компании по МСФО.

В конце января Qiwi закрыла сделку по продаже российских активов в рамках реструктуризации бизнеса, сообщил глава группы Алексей Мащенков. Сообщалось, что цена сделки по продаже АО "Киви" составила 23,75 млрд рублей. В контур вошли сам Киви банк, Qiwi кошелек, Qiwi business, система денежных переводов Contact, Rowi, Realweb, Flocktory, Таксиагрегатор, IntellectMoney. Внеочередное собрание акционеров Qiwi по обратному выкупу акций было назначено на 11 марта 2024 года.

Pro
Хитрые ходы: как российские компании теперь делают переводы за рубеж
Pro
Бесшумный режим: как контент вызывает стресс
Pro
Люди снова готовы тратить деньги. NielsenIQ — о главных тенденциях в FMCG
Pro
Расчеты наличными, переговоры тет-а-тет и другие нюансы работы в Африке
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен»
Pro
Лидер под вопросом: какие стартапы готовятся сместить Nvidia с пьедестала