Кудрин включил Новосибирск в список городов «мировой гонки»
Кудрин рассказал что в будущем основную конкуренцию друг другу составят не страны, а города, которые уже сегодня создают 50% мирового ВВП. В России же, отметил Кудрин, подобных городов пока два — Москва и Санкт-Петербург.
«В ближайшие 15 лет на мировой арене сменятся лидеры. На первый план выйдут быстро растущие города Азии, главным образом — Китая», — отметил глава ЦСР.
По его словам в России есть 20 городов с большим потенциалом, с возможностью участия в мировой гонке, в числе которых Новосибирск. «России нужна отдельная госпрограмма с конкурсами и грантами. Начать можно с эксперимента, а потом двинутся дальше», — добавил Кудрин.
Центр стратегических разработок и фонд «Институт экономики города» предложил следующие реформы: создать в крупных городах хорошие условия для жизни, повысить межрегиональную и межгородскую мобильность, а также дать дополнительные полномочия и источники доходов. В частности, предлагается передавать городам налог на имущество организаций, чтобы стимулировать интерес развития и роста налоговой базы.
Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже предлагал передать доходы от предприятий городу. По его мнению, изменение налоговой политики должно не только давать больше денег, но и стимулировать город работать с предприятиями.
Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Игорь Салов сообщал РБК Новосибирск, что такая инициатива поднимались не раз на протяжении последних 10 лет.. По его мнению, главное основание для внесения изменений в налоговые и бюджетные кодексы — катастрофическое положение бюджетов муниципалитетов. Успех не гарантирован
С мнением Кудрина согласился заведующий кафедрой региональной экономики и управления НГУЭУ Владимир Мельников.
«Современная экономика в глобальном контексте — это экономика крупных городов. Привлекательность агломераций для высококвалифицированной рабочей силы является одним из основных источников опережающего развития», — отметил Мельников. Он добавил, что обеспечение притока молодежи гарантируется наличием университетов с высоким рейтингом, в то время как профессионалы обращают внимание на возможность комфортной жизни, а также на уровень средней зарплаты. «Однако система правил в государственном и муниципальном управлении едва ли сегодня позволяет надеяться на эффективность перераспределения финансовых ресурсов», — объяснил спикер. По его мнению, привлекательность Москвы и Санкт-Петербурга вполне понятна, но главный вопрос в возможности повторения успеха другими городами. «Это вопрос для детальной проработки экспертами и общественного обсуждения», — подвел итог собеседник РБК Новосибирск.
По данным Росстата, в России есть также четыре города-субмиллионера с населением от 700 тыс. до 1 млн жителей (Краснодар, Саратов, Тюмень, Тольятти) и 17 городов-полумиллионеров с населением от 500 до 700 тыс. жителей.
Сейчас в городах России проживает 74,15% (108,282 млн) населения страны. В мире городское население после 2011 года составляет более половины жителей. Всего в России 2 940 городских населённых пунктов (1 098 городов и 1 842 посёлка городского типа).