Новосибирск, 22 сен 2020, 00:34

Глава комитета Госдумы по финансам: о мошенниках, ипотеке и инвесторах

Читать в полной версии

Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, на брифинге в московской Ассоциации банков России рассказал о законопроектах, прорабатываемых в парламенте, которые окажут влияние на развитие финансовых рынков России.

О перспективах биометрии

В целом биометрические системы в стране должны работать в согласии с теми системами, которые создал Ростелеком (Единая биометрическая система, Единая система идентификации и аутентификации, — прим ред.). При этом есть ряд других систем, например, в части из них подобное применяют для допуска на рабочее место. И стандарты систем не совпадают. Есть системы, опознающие людей в московском метро. Она используется для поиска преступников. Недоработанными решениями мы можем создать проблемы для тех, кто использует подобные системы.

Цифра — это перспектива, но она несет и большие риски. Должны быть защищены персональные данные, ответственность за их разглашение будет ужесточена.

О телефонных мошенничествах в финансовой сфере

Есть два направления работы. Принят в первом чтении законопроект, который связан с определением реальных владельцев телефонов. Это про ситуацию, когда человек приходит в банк, указывает не свой, а чужой номер телефона. Предлагается законом создать единую информационную систему, которая по запросу кредитного учреждения сможет дать ответ, принадлежит ли человеку данный номер.

Второе направление более сложное. Часто мошенники звонят не только из разных регионов, но и из-за рубежа, с номера, похожего на банковский. Операторы зачастую видят подобные ситуации, но не могут блокировать — закон не позволяет. Было обсуждение с операторами, Центробанком и силовиками. Суть предложений — чтобы операторы могли оперативно блокировать такие номера. Проект был направлен на обсуждение в ряд ведомств, это и Роскомнадзор, Министерство финансов и цифрового развития, Центробанк. Предполагается ужесточение ответственности за проведение таких звонков.

О перспективах по кредитным каникулам физлиц и субъектов МСБ

Сотни тысяч граждан смогли воспользоваться этим правом и почти сто тысяч субъектов МСБ, были реструктурированы долги на сотни миллиардов рублей. За полгода накопился долг и разом требовать его выплачивать неправильно.

Правильным было бы распределить платежи более плавно. Я считаю, что бизнес еще не вышел в полном объеме из той ситуации, в которой он оказался. По оценкам, где-то треть еще в непростом положении.

Лучше продлить кредитные каникулы, но в ином формате. Для примера: Центробанк устраивал в пандемию послабления для кредитных учреждений. Мы обратились к регулятору с просьбой выходить из режима послаблений поэтапно.

В случае с выхоом из кредитных каникул нужно подискутировать, но нельзя обрывать сразу в полном объеме, надо дать возможность бизнесу еще промежуток времени. Например, до 1 марта пройти с послаблениями.

О перспективах продления льготной ипотеки

Льготную ипотеку надо поддерживать не только из-за заемщиков. Экономика находится на минусе, ее надо стимулировать, развивать, в том числе и за счет ипотеки.

Если программа с ноября перестанет действовать, мы подорвем строительную отрасль. Надо спокойно продлевать на год, скажем, до 1 января 2022 года. Судя по тому, что обсуждается на разных площадках, скорее всего программу продлят.

О новом законе по инвестициям физлиц

В последние годы на российский финансовый рынок пришло большое количество новых частных инвесторов. В июле Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «О ценных бумагах», который вводит присвоение статуса квалифицированного и неквалифицированного инвестора. Основные положения законопроекта вступают в силу с 1 апреля 2022 года.

Справка. Неквалифицированным инвесторам будут разрешены защищенные активы: российские акции, включенные в котировальные списки бирж (наиболее ликвидные бумаги), простые облигации российских эмитентов, государственные ОФЗ, паи открытых и интервальных биржевых ПИФов. Из иностранных акций неквалифицированным инвесторам будут доступны только те, которые входят в биржевые индексы из перечня Центробанка. Предварительный список содержит 40 индексов, среди них есть американские NASDAQ-100, S&P 500 и Dow, британский FTSE.

Для неквалифицированных инвесторов предусматривается тестирование у профессионального участника фондового рынка. Оно будет проводиться путем получения ответов физического лица на вопросы, которые определяются базовым стандартом защиты прав инвесторов. Тестируемый должен доказать, что понимает все риски с учетом характера предполагаемых сделок. Проводить процедуру должны, в основном, брокеры.

Даже если человек не сдал тест, у него есть «право последнего слова». Оно заключается в праве брокера исполнить поручение клиента — неквалифицированного инвестора, несмотря на отрицательный результат его тестирования. Брокер должен предоставить клиенту уведомление о рисках, связанных с совершением указанных в поручении сделок, а клиент — заявить брокеру о принятии рисков. При этом сумма сделок, указанных в таком поручении, не должна превышать 100 тысяч рублей либо в случае, если стоимость одной ценной бумаги или лота ценных бумаг превышает 100 тысяч рублей, сумма сделки не должна превышать соответственно стоимости одной ценной бумаги или одного лота.

Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями