Эксперты назвали сферу с самой высокой конкуренцией за персонал в области
При средней по Новосибирску конкуренции в 5,6 резюме на одну вакансию ИТ-сфера остается самой конкурентной с точки зрения борьбы работодателей за кандидата. На одну вакансию приходится всего 1,7 резюме. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитиками портал HeadHanter.
Средняя предлагаемая программистам и разработчикам зарплата на 66% выше средней по региону: 70 тыс. руб.
По словам Олега Руденко, директора в АО «Корпоративные ИТ-проекты», зарплата специалистов выше Junior начинает расти в зависимости от двух факторов. Первый — уровень технических компетенций и умение решать архитектурные или структурные задачи. Второй— уровень коммуникационной эффективности.
«Всё больше задач решаются с помощью гибких методологий: на входе нет прописанных до конца техзаданий, решения вырабатываются в процессе непрерывной коммуникации заказчика и команды в коротких итерациях, что требует хороших коммуникативных навыков», — комментирует ситуацию Руденко.
По словам руководителя HeadHanter Сибирь Екатерины Дегтяревой, 38% представителей ИТ-сферы из Новосибирска рассматривают варианты переезда. Среди них больше всего программистов и разработчиков, специалистов в области управления проектами, инженеров, аналитиков, тестировщиков.
«Точки притяжения новосибирских ИТ-специалистов — Москва, она указана в каждом десятом резюме тех, кто рассматривает смену места жительства, и Санкт-Петербург. — говорит Дегтярева. — Самые популярные направления за рубежом — США, Германия, Чехия, Великобритания и Канада».
При этом по сравнению с другими городами Сибири Новосибирск чувствует себя более спокойно за счет того, что получает постоянный приток студентов и молодых специалистов из соседних городов и регионов, а также из Казахстана, уверена Дегтярева. В Новосибирск хотят переехать соискатели из Кемерово, Барнаула, Омска и Томска.
Оксана Шварц, руководитель направления по работе с персоналом, управляющая компания 2ГИС:
— Чувствуется острый дефицит квалифицированных кадров с уверенным опытом, особенно по узким специализациям, например, scala, kotlin, swift. С точки зрения каналов привлечения лидирующие позиции по-прежнему занимают социальные сети и профессиональные сообщества IT-специалистов.
Олег Руденко, эксперт КГ «Управленческая практика, директор в АО «Корпоративные ИТ-проекты», тьютор МИМ ЛИНК и Новосибирской Открытой Школы Бизнеса:
— На структуру спроса в ИТ-отрасли влияет тренд на внедрение отечественных ИТ-систем в бизнесе и госсекторе. Многие корпорации и крупные компании создают собственные ИТ-системы. Всё это увеличивает спрос на специалистов, которые способны разрабатывать и поддерживать именно отечественные ИТ-продукты.
Если федеральные компании и госкорпорации будут создавать ЦОДы (Центры обработки данных) или Центры компетенции по ИТ в Новосибирске, теми же темпами, которые мы наблюдаем последние 2 года, то, думаю, разработчиков должно быть втрое больше. Если этот процесс завершается, то увеличение количества выпускаемых вузами разработчиков и программистов, которые знают все современные языки программирования, в полтора-два раза будет достаточно.