Новосибирск, 24 мая 2023, 05:38

Ученый из Новосибирска назвала большие города причиной депопуляции в РФ

Читать в полной версии
Фото: Павел Головкин / AP

Для повышения рождаемости в России нужно заняться дезурбанизацией. Об этом РБК Новосибирск заявила научный сотрудник отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Чудаева.

«В последние годы в нашей стране на высоком уровне активно пропагандировалась необходимость поддержки роста агломераций, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Я считаю, что реализация подобных идей на практике еще больше подхлестнет депопуляционные процессы, — отметила Чудаева. — Поэтому для повышения рождаемости с целью предотвращения многолетнего вымирания населения в России нужно делать прямо противоположное — взять курс на деурбанизацию».

По словам специалиста, рождаемость у городских жителей ниже, чем у сельских, и у населения больших городов ниже, чем у жителей средних и малых. «Это давно и твердо установленный демографической наукой факт», — отметила Чудаева.

В качестве механизма, считает демограф, нужно использовать все возможные формы поддержки и поощрения усадебного домостроения для всех желающих граждан России. «Обязательно с возможностью бесплатного предоставления обширных участков земли, пригодных в качестве пространства для жизни большой семьи. Например, можно использовать города вдоль Транссиба как плацдарм для освоения близлежащих территорий», — пояснила Чудаева.

Она добавила, что во время пандемии коронавируса население стало активно скупать дома в сельской местности, чтобы пережить кризис за пределами городов в более комфортных, в том числе психологически, условиях.

Согласно данным Новосибирскстата, в I квартале текущего года в регионе родилось 3,94 тыс. детей, что на 6,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам, Чудаевой, в Новосибирской области показатели воспроизводства населения очень схожи с общероссийскими. Специалист отметила, что уменьшение числа родившихся происходит на фоне снижения интенсивности рождаемости в расчете на одну женщину, а также длительного сокращения численности и старения женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) из-за стремительного падения рождаемости в конце прошлого столетия.

«На смену выходящим из активного репродуктивного возраста поколениям от 30 до 40 лет, родившимся в период демографического подъема в позднем СССР 1980-х годов, приходят куда менее многочисленные поколения рожденных в 1990-х и первой половине нулевых годов, к тому же с худшим здоровьем, в том числе репродуктивным, и пониженными репродуктивными установками. Соответственно, число родившихся и далее будет продолжать сокращаться без принятия кардинальных мер», — пояснила Чудаева. По ее словам, принимаемые сегодня «меры материального плана» почти не способствуют росту рождаемости. Однако без них ее снижение было бы еще сильнее.

В то же время, по ее словам, у Новосибирской области есть некоторые отличительные особенности. «В нашей области в 1,5 раза большее число абортов на 100 родов, чем в среднем по России. Причем в недавнем прошлом Новосибирская область устойчиво держалась в первой тройке по всем субъектам Федерации по этому показателю, а в 2002 и 2006 годах [соответственно 201 и 172 аборта на 100 родов] занимала первые места в стране. Чем она отличалась еще — самым большим миграционным приростом в Сибирском федеральном округе. Она миграционно привлекательна в отличие от большинства сибирских регионов, которые отдают свое население», — отметила специалист.

При этом она выступила против решения демографических проблем в стране с помощью привлечения иностранцев. «Я против борьбы с вымиранием населения с помощью замещающей миграции. Это не решает никаких демографических проблем, а лишь приносит множество других. Я считаю унизительным для местных жителей делегирование полномочий по воспроизводству населения посторонним людям», — отметила ученый.

Показатели по стране

Согласно данным Росстата, в I квартале этого года в России родилось 199,3 тыс. детей, что на 5,6% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

«Численность постоянного населения РФ на 1 марта 2023 года составила 146,4 млн человек. С начала года численность населения сократилась на 57,9 тыс. человек, или на 0,04% (за аналогичный период предыдущего года — уменьшилась на 220,5 тыс. человек, или на 0,15%). Миграционный прирост на 43,2% компенсировал естественную убыль населения», — говорится в докладе Росстата «Социально-экономическое положение в России» за январь—март 2023 года.

В начале 2023 года РИА Новости составили рейтинг самых крупных городов России. На данный момент в стране существует 16 городов-миллионников: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Омск, Краснодар, Воронеж, Волгоград, Пермь.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России