Новосибирск, 25 янв 2019, 15:00

Стали известны объемы выбросов с ТЭЦ-5 после перевода ее на бурый уголь

По данным Сибирской генерирующей компании, выбросы крупнейшей Новосибирской ТЭЦ сократились в 2018 году на четверть
Читать в полной версии
Фото: СГК

Факт снижения количества выбросов был указан представителями СГК в «Сведениях об охране атмосферного воздуха за 2018 год», — документе, который компания по требованиям отчетности обязана сдавать ежегодно в региональное управление Роспотребнадзора.

В документе зафиксировано уменьшение выбросов с ТЭЦ-5 на 8,5 тысяч тонн до 28 тыс. тонн (на четверть). «Снижение выбросов загрязняющих веществ обеспечено после перехода ТЭЦ-5 на новое топливо — бурый уголь», — прокомментировали причины в пресс-службе СГК. Фактический выброс загрязняющих веществ ТЭЦ-5 не превышает утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов.

Важно, что снижение выбросов фиксируется сразу по всем загрязняющим веществам: так, золы и пыли стало меньше на 2,1 тыс. т. «Зольность бурого угля значительно ниже, чем каменного. Поэтому он показывает более экологичные результаты, даже при повышенном по сравнению с прежним топливом объеме сжигания. Снижение зафиксировано и по диоксиду серы — почти на 4 тысячи тонн за год», — прокомментировала Надежда Звездина, замначальника управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала СГК.

На бурый уголь ТЭЦ-5, крупнейшая в городе и отпускающая 40% от общегородских объемов тепла, перешла во втором полугодии 2018 года. В горсовете Новосибирска была создана рабочая группа, которая изучала, как смена топлива отразится на городской экологии.

По словам представителей пресс-службы компании, мониторинг выбросов проводится в СГК регулярно, как силами собственной лаборатории, так и привлеченных независимых компаний. Так, начальник аналитической лаборатории экологической экспертизы ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» Людмила Гаврилова рассказала РБК Новосибирск, что в конце октября представители ЦЛАТИ сделали замеры на дымоходах двух энергоблоков, где сжигался бурый уголь. «Было установлено, что при сжигании бурого угля содержание взвешенных веществ в полтора раза, бензопирена — в два раза, оксида азота — в полтора раза, оксида серы — в 2,5 раза меньше, чем при сжигании каменного угля», — прокомментировала она результаты проверки.

Снижение объемов выбросов произошло не только у ТЭЦ-5, но и суммарно по станциям СГК в Новосибирской области. По сравнению с 2017 годом все станции Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании в прошлом году уменьшили количество выбросов на 10,16 тыс. т (с 78,8 тыс. т до 68,7 тыс. т), то есть почти на 13%.

«Показательно, что уменьшение выбросов загрязняющих веществ зафиксировано при рекордной выработке тепла: за прошлый год все станции Новосибирского филиала СГК произвели 14,5 млн Гкал, это самый большой показатель за последние 8 лет. Снижению объема выбросов способствуют современное природоохранное оборудование и качественное топливо, используемое на всех ТЭЦ СГК», — сообщила начальник управления по внешним коммуникациям Новосибирского филиала СГК Дарья Фащевских.

Pro
ФНС взыщет ущерб за налоговые преступления бизнеса с физлиц. В чем суть
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
Социальная смерть. В Гарварде назвали главную причину несчастья на работе
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут