Новосибирские экономисты дали прогноз по ключевой ставке

На 2025 год большинство экспертов снова прогнозирует начало цикла снижения ставки, показывает консенсус-прогноз РБК. При этом есть и те, кто допускает, что регулятор может поднять ставку выше 21% и удерживать ее на этом уровне до конца года. Ближайшее очередное заседание Центробанка пройдет в пятницу, 25 апреля. РБК Новосибирск опросил экономистов, какое решение может быть принято по ключевой ставке.
Высокие темпы инфляции, из которых исходил ЦБ полгода назад в октябре 2024 года, поднимая ключевую ставку до 21%, не изменились. Годовая инфляция за 2025 год превышает 10%, что является для ЦБ четким сигналом продолжения политики высокой ставки, рассказал РБК Новосибирск доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Александр Фалеев.

«Данная мера не может быстро отразиться на темпах инфляции, необходим срок от шести месяцев до полутора лет, чтобы ключевая ставка сыграла свою роль. Кроме того, это не единственный фактор, влияющий на внутренние цены, поэтому говорить о смягчении денежно-кредитной политики преждевременно», — говорит Фалеев.
Эксперт полагает, что, вероятнее всего, на апрельском заседании ключевая ставка останется на уровне 21%.

«В текущем моменте макроэкономические индикаторы показывают, что инфляция в России замедляется, но недостаточными темпами. То обстоятельство, что дорогой из-за высокого ключа кредит сам по себе действует как значительный проинфляционный фактор, в решениях, к сожалению, игнорируется. Экономика ждет удешевления кредитных ресурсов, но, видимо, время для этого еще не пришло. Высоки проинфляционные риски внешней среды в условиях подсанкционной экономики. Думаю, что можно присоединиться к консенсус–прогнозу о сохранении ставки в 21%», — рассказал РБК Новосибирск Доцент кафедры экономической теории НГУЭУ Геннадий Ляскин.
С ними согласна и руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая — единственный вариант — сохранение ставки на текущем уровне.
«Замедление текущей инфляции с коррекцией на сезонность в первом квартале 2025 года происходило быстрее февральского прогноза ЦБ, прежде всего, за счет неожиданно сильного укрепления рубля, а также охлаждения кредитования. По нашим оценкам, в случае отсутствия сильных шоков, годовая инфляция на конец года может сложиться около 7%, то есть вблизи нижней границы февральского прогноза ЦБ — 7-8%. Это может дать основания регулятору пересмотреть прогноз инфляции в сторону снижения, а также смягчить сигнал до нейтрального. Но в условиях приостановки снижения инфляционных ожиданий населения в апреле, а также усиления внешних рисков со стороны тарифных войн, ЦБ может вновь сделать выбор в пользу сохранения в сигнале указания на возможность повышения ключевой ставки, чтобы рынок не воспринял переход к нейтральному сигналу как подготовку к началу ее снижения, и не произошло бы преждевременного смягчения денежно-кредитных условий», — говорит эксперт.
Если пока можно согласиться с ЦБ, что ситуация в целом в экономике развивается по пути «мягкой посадки», то сохранение ключевой ставки в реальном выражении на рекордных значениях в течение длительного времени может избыточно охладить экономическую активность, полагает Беленькая.
Когда ждать снижения ключевой ставки
По словам Фалеева из НГУЭУ, если говорить о перспективе снижения ключевой ставки, наиболее вероятным сроком будет июнь 2025 года. При этом ЦБ скорее всего сделает «пробное» смягчение, чтобы посмотреть, как это отразится на ситуации, отмечает экономист.
«Складывавшиеся в первом квартале 2025 года условия позволяют надеяться на переход к снижению ключевой ставки с июня-июля и ее траекторию ближе к нижней границе базового прогноза ЦБ с выходом к 16% к концу года», — подтверждает Беленькая.
Однако, по ее словам, сейчас, с учетом возросших рисков со стороны мировой экономики из-за тарифных войн, ситуация со сроками начала снижения ключевой ставки выглядит менее определенной. «В случае серьезного внешнего шока инфляция, скорее всего, будет выше за счет слабого рубля и роста не заякоренных инфляционных ожиданий, и ЦБ, с учетом его намерения добиться снижения инфляции к цели 4% в 2026 году. при любых условиях, приходится учитывать этот риск. Соответственно, он может проявлять больше осторожности в сроках начала снижения ключевой ставки», — говорит она.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте